• Заколка из полимерной глины «Полевой букет с подсолнухом»

    DSCF0215Лето – время для ярких нарядов и аксессуаров, таких, как эта красочная заколка из полимерной глины в виде букета полевых цветов. Именно о ее изготовлении я расскажу в сегодняшнем мастер-классе.

    Материалы и инструменты:

    - металлическая заколка-автомат;

    – полимерная глина желтого, золотого, красного, голубого, белого, зеленого, коричневого цвета;

    – акриловая краска желтого и вишневого цвета;

    – художественная пастель светло-коричневого цвета;

    – глянцевый лак для полимерной глины.

    – проволока;

    – макетный нож;

    – зубочистки;

    – кисть;

    – зубная щетка;

    – маленькие ножницы;

    – инструмент с маленьким шариком на конце;

    – формочка для вырезания чашелистиков/звездочки;

    – формочка для вырезания овальных лепестков;

    – гофрированная бумага;

    – универсальный молд с текстурой лепестка;

    – молд с текстурой листа;

    – губка;

    – акриловая скалка для полимерной глины;

    – медицинские резиновые перчатки.

    Этапы работы:

    1. Для начала нужно подготовить заколку-автомат. Для этого из тонко раскатанной зеленой глины вырежьте полоску. Длина и ширина полоски должна быть немного больше длины и ширины площадки заколки. Положите полоску сверху на заколку, а ее края загните под низ. Зубочисткой или тонким стеком сгладьте все складочки глины снизу заколки. Если потребуется – немного обрежьте глину возле застежки, чтобы глина не мешала защелкивать заколку.

    2. Подготавливаем маленькие листья. Сначала смешайте зеленую глину с небольшой частью желтой. Затем из нее сформируйте продолговатые колбаски длиной 2см. Каждую колбаску сплюсните и сформируйте тонкие продолговатые листья шириной 1см.

    3. Листья придавите к специальному молду, чтобы сделать на них текстуру прожилок.

    4. Глину зеленого цвета раскатайте в тонкий пласт и вырежьте широкие заостренные листья длиной 3-4см. По краям листьев вырежьте не семеричные выемки при помощи макетного ножа или при помощи сложенной под углом полоски из алюминия (как это сделала я).

    1

    5. Этим листьям также придайте текстуру при помощи молда. Лучше всего для этих листьев и предыдущих использовать разные молды, чтобы их прожилки отличались.

    6. Отрежьте 2 кусочка проволоки длиной 3см. Толщина проволоки должна быть около 1мм. Наденьте на проволоку небольшой шарик хорошо размятой глины золотого цвета и равномерно растяните ее по проволоке. Аналогично облепите глиной второй отрезок, чтобы получились тонкие стебли для будущих колосков.

    7. Сформируйте из золотой глины жгут толщиной 0,3см. Разрежьте его на кусочки длиной 0,6-1см.

    8. Каждому кусочку придайте овальную форму с острым и тоненьким кончиком. Получатся зернышки.

    2

    9. Возьмите один стебель колоска и на его конец наколите одно зернышко. Положите стебель на рабочую поверхность и сверху к нему прилепите 8 зернышек плотно друг к другу, чтобы получился колосок. К каждому зернышку легонько придавите небольшую кисть с жесткой щетиной, чтобы на зернышках образовалась текстура в виде тонких вертикальных углублений. Второй колосок сделайте немножко длиннее, чем первый.

    10. На край заколки прилепите 2 продолговатых листика. Сверху приложите 2 колоска. Они должны немного выходить за край заколки. Затем в маленькой кисточкой углубления между зернышками тонируйте порошком сухой художественной пастели светло-коричневого цвета.

    11. Теперь будем делать ягодки. Для них красную глину смешайте с кусочком желтой. Из этой глины скатайте шарики диаметром 0,6-0,7см. Отрежьте кусочки проволоки длиной 2,5см. На одном конце каждого отрезка сделайте небольшую петельку. Наколите ягодки на петельки отрезков проволоки. Поправьте стеком место вхождения петельки в ягодку, чтобы ягодка не снималась с проволоки. Сверху на ягодках кончиком ножа сделайте крестообразное углубление.

    12. Сверху на заколку прилепите 2 более крупных листа. Один лист должен немного заходить сверху на колоски. Соберите несколько ягод в пучок. Облепите нижний край пучка кусочком зеленой глины.  Прилепите пучок ягод возле колосков.

    3

    13. Приступаем к лепке полураскрытого цветка мака. Сначала для него сделаем заготовки лепестков. Для этого из красной глины сформируйте 2 лепестка шириной 2см и высотой 1,5см. Положите лепестки на гофрированную бумагу и сверху тоже накройте этой же бумагой и слегка придавите. Следите затем, чтобы образовавшиеся на лепестках углубления шли вертикально от низа к верху лепестков. Осторожно снимите лепестки с бумаги.

    14. Оба лепестка сложите гармошкой, возьмите их вместе с сожмите их нижние стороны.

    15. Из зленной глины сформируйте овал длиной 1см. Постучите по овалу со всех сторон зубной щеткой, чтобы он покрылся мелкими углублениями. Отрезок проволоки длиной 3см облепите зеленой глиной.

    16. Зубочисткой проколите дырочку снизу овала. В эту дырочку вставьте зеленый стебель. Верхнюю сторону овала разрежьте на 2 части примерно до середины.

    4

    17. В разрез овала вставьте лепестки.

    18. Прилепите бутон мака на второй конец заколки.

    19. Переходим к лепке голубых цветочков. Раскатайте голубую глину в тонкий пласт и вырежьте 2 звездочки при помощи специальной формочки или ножа. Ширина звездочек должна быть 2см. Края каждой звездочки легонько придавите пальцами.

    20. Положите звездочку на губку и прогладьте небольшим закругленным инструментом концы звездочки, чтобы они немного закрутились вверх. Затем переверните звездочку и прогладьте этим же инструментом ее середину. Лучи должны подняться вверх, чтобы сформировался цветочек в форме колокольчика.

    5

    21. К готовым цветочкам снизу прилепите стебли из зеленой глины (без проволоки) длиной 2см и толщиной 0,3см.

    22. Чтобы сделать для этих цветочков сердцевину, смешайте белую глину с кусочком голубой. Из нее сформируйте 2 конусовидные заготовки длиной 1см. На их поверхности сделайте много надрезов маленькими ножницами. Теперь отложите эти элементы в сторону, прилеплять их к цветочкам будем чуть позже.

    23. Осталось слепить центральный цветок заколки – подсолнух. Для этого тонко раскатайте желтую глину и ножом либо формочкой вырежьте из нее 14 овальных лепестков длиной 2см.

    24. Один конец каждого лепестка немного вытяните, чтобы он получился острым. На лепестках подсолнуха отпечатайте текстуру при помощи универсального молда с прожилками лепестка.

    6

    25. Пальцами защипните нижнюю сторону каждого лепестка.

    26 Их коричневой глины скатайте шарик диаметром 1,5см. Слегка его сплюсните. В центре сделайте углубление при помощи закругленного инструмента.

    27. К нижней части этой заготовке по кругу прилепите 7 лепестков. Затем прилепите 7 лепестков второго ряда так, чтобы их было видно между лепестками первого ряда. На сердцевине цветка маленькими ножницами сделайте надрезы. Делайте надрезы по кругу – начиная от края и заканчивая в центре.

    28.Оставшиеся листья прилепите к заколке. В центр заколки осторожно прилепите подсолнух. Затем в голубые цветочки при помощи зубочистки прилепите светло-голубые сердцевины. Под листья и лепестки цветов положите вату, чтобы сохранить их форму при запекании. Теперь заколку с полевыми цветами запеките в духовке, в соответствии с инструкцией к используемой глине.

    7

    29. Когда запеченная заколка остынет, сердцевину подсолнуха немного подкрасьте желтой акриловой краской. Углубления ягодок подкрасьте вишневой краской. Также этой краской можно слегка тонировать края листьев. Колоски и ягоды покройте глянцевым лаком для полимерной глины.

    8

    Вот такая яркая и солнечная заколка для летней прически.

    9

    Автор Екатерина Старкова

    Источник: http://vrukodelii.com/

    Метки: ,

Comments are closed.