Фуксия. Анатомия цветка

Фуксия чаще всего встречаются во влажных тропических горных лесах, где маленькие птички колибри питаются их нектаром. Они переносят на своих крыльях пыльцу со свисающих вниз тычинок и пестиков цветков, способствуя размножению этого многолетнего вечнозеленого кустарника или деревца.
В конце 17 века на Гаити сказочно красивое растение обнаружил французский монах и исследователь природы Шарль Плюмье. В честь основоположника немецкой ботаники Леонарта фон Фукса оно получило название Fuchsia.


Примечательно растение долгим цветением красивых бутонов со свисающими вниз тычинками и пестиками. Они бывают различной окраски, простые и махровые. Отцветая, образуют съедобный плод — ягоду. Она имеет десертный вкус, и местные жители используют ее для заготовок варенья, ликеров, каперсов. Плоды темного лилового цвета используют в качестве красителя.

За красивые цветы фуксию сравнивают с балериной, и не случайно. Существует древняя легенда, которая гласит, что когда-то жили семь сестер. Их танцы могли очаровать любого. Когда они кружились, звери становились смирными, и даже ветер не позволял себе трепетать листья и траву – все замирало.

Не смог устоять перед такой красотой злой маг. Он захотел жениться на одной из девушек, а остальных сделать наложницами. Красавицы отвергли волшебника, за что тот превратил их в очень красивые цветы, похожие на балерин в ярких платьях.

 

Автор: Елена Гуреева

Обсуждение закрыто.