• Покрытие лаком

    Для защиты изделий из пластики от внешней среды или придания им глянцевого блеска желательно покрывать их лаком. К тому же у работ, покрытых лаком, появляется дополнительная глубина цвета.

    К сожалению, не каждый лак может быть использован для покрытия, некоторые просто не сохнут на пластике, другие хоть и сохнут, но начинают липнуть через некоторое время.

    Какие лаки не стоит использовать?

    • Обычные лаки для ногтей – у них совсем другая формула и они могут начать липнуть через какое-то время.
    • Лаки для волос – они не водостойкие, кроме того, на них любит оседать пыль.
    • Универсальные акриловые лаки, которые продаются в канцтоварах – именно они частенько не сохнут на пластике.

    Какие же лаки гарантированно подходят для полимерного пластика?

    1. Специализированные, от производителей полимерных пластиков.
    Примеры:

    2. Акриловое покрытие для деревянных полов на водной основе. Часто на банках еще пишут “полиуретаново-акриловый”.

    Примеры:
    лак Varathane Crystal Clear Waterbone – покрытие на водной основе для обработки пола, прозрачное, без желтизны, устойчивое, высокопрочное, нетоксичное. Бывает – глянцевое / матовое / полуматовое.

    и Future Floor Finish. Эти два средства проверены целым поколением полимерщиков.

    Если нет возможности купить Varathane или Future Floor Finish, можно посмотреть в строительном магазине любое другое аналогичное покрытие для деревянных полов. Главное – обратите внимание, чтобы в составе лака не было латекса – он не дружит с пластиком. Подробное обсуждение разных видов лака можете посмотреть на форуме сайта Осинка.

    Что делать, если вы все же купили “неправильный” лак и он начал липнуть?

    Можно попробовать запечь изделие в духовке при температуре 110-130 градусов в течении 10-15 минут, если лак был на водной основе. Если это не помогает и изделие все равно липнет, то нужно стереть слой липнущего лака с помощью ацетона, промыть водой с мылом, просушить и нанести новый слой “правильного” лака.

     

    Некоторые тонкости

    Часто можно слышать, что даже и хорошие лаки начинают липнуть, слезать пленочкой или скалываться. Что могло послужить причиной?

    • Изделие запекалось не достаточное время, пластик не полностью полимеризовался и пластификатор вступил в реакцию с лаком. Для устранения этой причины нужно допечь изделие, можно даже не снимая слой лака.

    • В пластике было слишком много пластификатора и на поверхности изделия после запекания образовалась тонкая маслянистая пленочка, которая мешает прочному контакту поверхности пластика с лаком. Этим свойством обладает в высшей степени питерская пластика. Что делать? – протереть поверхность изделия спиртом перед нанесением лака и/или помыть с моющим средством для посуды. Кстати, жировая пленочка может появиться и от частого контакта запеченного изделия с руками, особенно, если перед этим вы работали с сырым пластиком.

    • Первый слой лака не был достаточно высушен перед нанесением следующего. Некоторые лаки кажутся сухими уже через 10-15 минут после нанесения, на самом деле, многим лакам требуется для полного высыхания несколько часов.

    • Если наносить лак сразу после шлифовки, не удалив остатки пыли, то лак ляжет не на поверхность пластика, а на “подушки” пыли. Со временем в процессе эксплуатации изделия, это может вызвать скалывание кусочков лака именно в этих местах. Поэтому после шлифовки, если не предполагается полировка, желательно перед нанесением лака протереть поверхность пластика влажной тряпочкой и просушить.

    Несколько советов по нанесению лака

    Как правило, следует наносить не меньше двух слоев, в особых случаях до пяти. Поверьте, разница очень большая, чем больше слоев, тем глубже цвет и эффектнее вид, особенно это касается изделий из металлизированного пластика и полупрозрачного.

    Окончательно лак считается высохшим через неделю, но это не значит, что изделие нельзя носить – его просто не нужно мочить. Это, кстати, касается не только акрилового лака, но и акриловых красок. Если не досушить между повторными покрытиями, или намочить раньше времени, лак может сняться пленочкой или пойти пузырями.

    Покрывать лаком бусины можно двумя способами: наносить лак кисточкой и окунать в лак. Поясним второй способ. Изделие на палочке полностью окунают в емкость с лаком, затем дают стечь лишнему лаку, покручивая некоторое время вокруг оси, чтобы лак равномерно распределился и ставят на просушку, втыкая в кусок жесткого поролона или пенопласта. Обычно, через пару минут в нижней части образуется маленькая капелька – ее снимают мягкой кисточкой, пока она еще жидкая. После первичного подсыхания лака можно прокрутить зубочистку в бусине, чтобы в последствии было легче ее вытащить. После окончательного высыхания, бусины снимают с зубочисток выкручивающим движением, чтобы не обломать ее и она не осталась в бусине.

    Метки: ,

1 Comment


  1. Света пишет:

    подскажите,пожалуйста,каким лаком надо покривать коробочку обклеенную обычной (газетной)бумагой, для придания блеска??спасибо)

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.