• Обжиг

    Одно из огромнейших достоинств полимерной глины это то, что ее можно запекать при невысокой температуре (около 130 градусов С). Это означает, что вам не нужна специальная печь для обжига. Для этих целей может прекрасно служить любая кухонная печь.

    Печь для обжига

    Полимерная глина неприхотлива в плане обжига. Для работы подойдет любая кухонная печь, например духовка или печь для тостеров. Желательно, чтобы печь постоянно поддерживала одну и ту же температуру. Печь для тостеров не настолько хорошо поддерживает температуру как духовка, потому что для регулировки температуры ее нагревательные элементы то включаются, то выключаются. Это может привести к перегреву пластики, и в результате мы получим подгоревшую или треснувшую глину. Однако, многие полимерщики находят такую печь вполне подходящей для их работы.

    Производители пластики предупреждают, что ее не следует запекать в микроволновой печи, но некоторые полимерщики проводили эксперименты по варке полимерной глины в воде в микроволновке и на обычной плите. Важно помнить, что никогда не следует запекать глину в микроволновке или на плите в кастрюле без погружения ее в воду. Это приведет к ее перегреву и выделению вредных испарений.

    Меры безопасности по обжигу полимерной глины читайте в разделе «Техника безопасности».

    Термометр для печи

    Независимо от того, какую печь вы используете, вам нужно проверить насколько точно настроен ее термостат. Реальная температура часто не совпадает с той, которую вы установили. Она может быть или выше или ниже на 30 или более градусов С. Это может привести к перегреву пластики (вы почувствуете неприятный запах) или, наоборот, пластика полностью не запечется. Такая недопеченная пластика будет нормально выглядеть и использоваться в течение нескольких месяцев, но потом она может неожиданно раскрошится.

    Используйте термометр для печи, чтобы проверить ее точность, и если это потребуется, настройте правильную температуру. Некоторые советуют использовать термометр для печи при каждом обжиге полимерной глины.

    Таймер

    Вы можете записать или запомнить время, когда вы положили пластику в печь, но есть вероятность отвлечься и забыть о том, что пора ее вынимать. Недорогой таймер станет вам хорошим помощником и подскажет когда нужно выключить печь, в то время как вы будете сосредоточены на более важных делах, например, будете заниматься подготовкой следующего по списку проекта.

    Варежки и прихватки

    Не забудьте воспользоваться варежками или прихваткой при извлекании изделий из печи. Ваши руки – это ваш самый полезный инструмент, и не стоит пренебрегать прихваткой, чтобы нечаянно их не обжечь.

    Поверхность для запекания

    В качестве поверхности для запекания вы можете выбрать несколько предметов. Если у вас есть небольшая керамическая плитка, то вы можете положить изделия из пластики прямо на нее и поместить все в печь. Любая неглубокая тарелка или разделочная доска так же подойдет в качестве поверхности. Однако, помните, если поверхность для запекания неровная, то на полимерной глине отпечатается ее текстура. Таким образом, если изделие из пластики лежит на гладкой поверхности (плитка, стекло, металл), то место соприкосновения изделия с поверхностью станет гладким и глянцевым. Если это нежелательно, то вы можете подложить чистый лист бумаги.

    Обжиг бусин

    Вы можете сохранить форму бусин или других круглых изделий при запекании, если воспользуетесь одним из следующих приспособлений.

    Сложенный гармошкой лист картона. Плотность картона должна быть такой, чтобы его было легко сгибать и при этом, чтобы он хорошо держал форму, когда вы положите на него бусины. Такой способ действительно помогает удержать бусины, чтобы они не раскатились.
    Мягкая подстилка для бусин. Для этой цели подойдет ватин, мука, сода или другой порошок, накрытый салфеткой. Такая мягкая поверхность прекрасно удерживает бусины на одном месте.
    «Шашлычница» для бусин. Она прекрасно подойдет для обжига большого количества бусин разного размера. В качестве основания можно взять деревянную рамку и проделать прорези по бокам на одинаковом расстоянии. А в качестве шампур можно взять спицы или упругую проволоку. Это приспособление так же пригодится при покрытии бусин лаком.

    Метки: ,

1 Comment


  1. Иришка* пишет:

    а сколько времени нада запекать изделие?

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.