• Мокуме Гане – Фиолетовый узор

    Мокуме гане (mokume gane) – это название техники обработки металла, изобретенной в Японии примерно 3-4 столетия назад. Этот способ заключается в составлении целостной композиции из двух или более разнородных металлов, которые накладывались друг на друга слоями, создавая в условиях термической обработки, однородный сплав.

    Сам перевод понятия “мокуме гане” (mokume gane) означает «металлическая древесина сосны», потому что рисунки на металле визуально напоминают древесную фактуру.

    Вам понадобится:

    • 4 разных цвета пластики (2 светлых и 2 темных)
    • Паста-машина
    • Тонкое длинное лезвие
    • Текстурный лист с узором пупырышек
    • Бутылка с разбрызгивателем

    1. Раскатайте все четыре куска пластики на паста-машине на самой большой толщине. Наложите друг на друга один светлый и один темный пласт и пропустите их снова на самой большой толщине.
    2. Наложите друг на друга другие два пласта и пропустите их тоже через паста-машину на самой большой толщине.
    3. Положите полученные пласты друг на друга, соблюдая очередность: темный, светлый, темный, светлый. Пропустите весь пласт через паста-машину на большой толщине.

    4. Разрежьте полученный пласт пополам и наложите половины друг на друга. У вас получится пласт из восьми слоев. Пропустите его так же через паста-машину.
    5. Разрежьте восьмислойный пласт пополам, наложите половины друг на друга и пропустите через паста-машину.
    6. Увлажните текстурный лист водой и наложите на него полученный пласт.
    7. Пропусите пластику вместе с текстурным листом через паста-машину. Перед тем как приступать к следующему шагу, отложите пластику в сторону на некоторое время.
    8. С помощью очень тонкого лезвия начинайте срезать выступающие части с пластики. Не срезайте пластику слишком глубоко. Если у вас нет гибкого лезвия, то можно положить полимерную глину на бутылку или банку.
    9. Пропустите пласт с готовым узором через паста-машину, чтобы выровнять поверхность. Теперь ваш пласт Мокуме Гане можно использовать для множества разных проектов.
    На фото изображен кабошон, сделанный из четырех цветов в технике Мокуме Гане.

    Автор Kellie Robinson
    Источник www.polymerclaycentral.com
    Перевод poly-clay.narod.ru

    Метки:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.