• Цернит (Cernit)

    Одним из главных преимуществ Цернита является то, что его легче найти в художественных магазинах, чем Фимо. Этот пластик наверно самый спорный. Кто-то его ругает, но он имеет и ярых поклонников. Все дело в некоторых его особенностях, которые мы сейчас перечислим. Что из этого вам покажется плюсом, а что минусом – решайте сами.cernit

    • Цернит имеет очень широкую гамму цветов обычных и с различными эффектами (например, имитации природных камней).
    • Мелкие брикеты имеют вес 62 грамма, небольшой набор базовых цветов доступен в упаковках по 250 гр, белый, белый непрозрачный и черный бывает еще и в полукилограммовых брикетах.
    • Обычный белый (№ 010) после запекания не будет полностью белым! Этот тон обладает некоторой полупрозрачностью, что надо обязательно учитывать при работе. Если вам нужен гарантированно белый, то. советую выбирать № 027 белый непрозрачный. Вообще ряд цветов из палитры обладает некоторой “восковостью” после запекания, но случай с 010 тоном особенно сложный, т.к. может испотрить первичную задумку, но при правильном применении может дать интересный и красивый результат.
    • Если вы купили полупрозрачный тон (№ 005 или другие цветные полупрозрачные пластики) , то не надо ожидать, что результат запекания будет хоть как-то напоминать по прозрачности стекло. В принципе, эффекта стекла вы не добьетесь ни от одного из пластиков для лепки (могу посоветовать обратить внимание на гель Фимо).
    • Некоторые цвета очень пачкают руки при работе.
    • Перед началом работы Цернит требует хорошего кондиционирования. Для подготовки к работе его нужно разминать примерно минуту до тех пор, пока он не станет мягким и пластичным. Некоторые цвета требуют некоторой сноровки в этом деле, т.к., например, прозрачные или металлики могут начать крошиться, пока не разогреются. С полупрозрачными вообще нужно приноровиться работать, т.к. они излишне мягкие. Порой требуется прикатать его к бумаге и избавиться от лишнего пластификатора.
    • До подготовки к работе материал довольно твердый. Нужно приложить усилия, чтобы его размять. Зато потом в работе он может слишком разогреться и это может даже несколько мешать процессу лепки. В этом случае пластик нужно оставить в покое на несколько минут, чтобы он слегка остыл. Исходя из этой особенности надо всегда помнить: перед тем, как ужимать “колбасу” в технике Миллефьори, надо обязательно дать заготовке отлежаться, чтобы все слои колбасы стали одной температуры. Эта хитрость позволит получить хороший рисунок.
    •  Размятый Цернит пластичный, тягучий, упругий. Неохотно сохраняет форму мельчайших деталей или отпечатков фактуры, но в то же время и отпечатки пальцев на нем тоже не так заметны.
    •  После запекания пластика часто имеет некоторую легкую полупрозрачность (совсем чуть-чуть и не на всех цветах). Цвет может чуточку потемнеть в процессе запекания. Поверхность гладкая, восковая.
    • Готовое изделие из Цернита довольно прочное, тонкие детали гнутся, может выдержать падение. Из всех термопластиков Цернит самый прочный и гибкий после запекания. Мы проводили испытания и оказалось, что правильно запеченный цернит довольно сложно сломать (в отличие от Фимо, который на изломе лопнул довольно быстро).
    • Внимание! Производитель изменил режим запекания Цернита! Если раньше это было 130 градусов до 30 минут, то теперь это 110-130 градусов до 30 минут. Внимательно читайте, что написано внизу лицевой этикетки на каждом брикете.

     

    Цветовая гамма Цернита

    Сайт производителя: www.cernit.net

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Метки:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.