• Двухсторонний штамп “листья”

    20111120-113250_-копия1В своем творчестве мастера полимерной глины очень часто используют тему листьев. Листья делают самыми разнообразными способами, наиболее часто встречающимися среди которых являются кейн (колбаса, трость) и штамп. И конечно же из этих вариантов самый простой – это штамп. Чего уж проще – сорвать приглянувшийся лист с дерева, приложить к пластике, и прижать. Вот и готово! Однако же решение это временное, сезонное, и годится только тогда, когда позволяет наличие зеленой листвы. Поэтому предлагаю освоить изготовление штампа из пластики «Листья», который вы могли бы использовать круглый год.

    Сейчас, когда листва активно желтеет, сохнет и облетает, у вас как раз осталось немного времени для того, чтобы найти последние зеленые листья, и изготовить штамп.
    Лично я год назад упустила этот момент, и делала свои штампы уже практически из гербария.
    Будем считать, что вам повезло больше, и у вас есть красивые зеленые листья для изготовления штампа. Кстати, по моим наблюдениям очень хороши для этих целей листья шиповника, – они имеют подходящий для украшений размер, очень красивый рисунок прожилок и хороший рельеф. Именно такие листья я и использовала для урока.
    Если у вас листья как у меня, – практически высохшие, – можно проложить их мокрой тканью на несколько часов, тогда они станут более мягкими.
    Подготавливаем кусочек пластики. Я для этих целей использую «мусорную» пластику – всевозможные остатки и обрезки смешиваю до однородного цвета.

    1

     

    Берем половину подготовленной пластики, и раскатываем на толщину примерно 4-5 мм.

    2

    Кладем по центру листочек, изнаночной стороной вниз, и слегка прокатываем, вминая его в пластику. После этого делаем две засечки – сверху и снизу листочка, ориентируясь на центральную прожилку.

    3

    Аккуратно иголкой или зубочисткой поддеваем нашу мастер-модель (лист), и отсоединяем от пластики. Получился такой отпечаток:

    4

    Запекаем, соблюдая температурный режим и время запекания. Готов штамп №1.

    Теперь берем вторую часть подготовленной пластики, раскатываем также примерно на толщину 4-5 мм. Прикладываем листочек теперь лицевой стороной вниз, и прокатываем, вдавливая его в пластику.

    5

    Берем волнистое лезвие. Оно очень легко гнется, поэтому с его помощью можно вырезать нужный изгиб.

    6

    Обрезаем пластику вокруг листика вплотную к нему. Или, как делала я, даже немного обрезая краешки листа. Если у вас нет волнистого лезвия, можно воспользоваться любым удобным вам лезвием или ножом, и аккуратно обрезать пластику, соблюдая рисунок по краю листа. Еще, как вариант, есть фигурные ножницы, которые стригут зигзагом, можно попробовать использовать их.

    7

    Аккуратно снимаем мастер-модель, и вот что получается:

    8

    Запекаем. Готов штамп №2.
    А теперь о том, как его использовать. Подготовим пластику нужного цвета (я использую зеленую), и раскатаем на желаемую толщину.

    9

    Двойной штамп нужно слегка сбрызнуть водой или как делала я, посыпать тальком для того, чтобы к нему не прилипала пластика.

    10

    Подготовленную раскатанную пластику кладем на штамп №1 таким образом, чтобы видны были засечки. Сверху прикладываем штамп №2, при этом надо постараться максимально совместить центральную часть, ориентируясь на засечки штампа №1. Здесь возможно придется немного потренироваться, пока получится нужный результат. Надавливаем на получившийся «бутерброд», делая отпечатки.

    11

    Дальше есть два варианта. Первый – это, воспользовавшись опять же, волнистым лезвием, – обрезать лишнюю пластику, не разъединяя конструкции. Вот так:

    12

    Второй вариант – сначала отделить верхнюю часть штампа (№2), а уже потом делать обрезку.

    13

    После того, как сделана обрезка, остается только осторожно отделить пластику от штампа. Получился двухсторонний листочек. Можно немножко его изогнуть, для придания натуральности.

    14

    15

    По необходимости делаем отверстие, и запекаем. После запекания, если сохранились остатки талька, нужно промыть листочек. Шлифуем, если нужно. Тонируем, покрываем лаком, – по желанию.

    16

    17

    Кроме того, обе части штампа можно использовать отдельно, для получения односторонних отпечатков

    18

    Если же добыть зеленый лист для снятия штампа нет никакой возможности, советую вам повнимательней приглядеться к комнатным растениям. Некоторые из них обладают вполне подходящими листочками.

    Творческих вам успехов.

    Источник: http://handshand.ru

     

     

    data-yashareType="icon" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus"

    >

    Метки: ,

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.