• Метод Cane – Полупрозрачная мозаика

    Мозаика всегда являлась предметом восхищения. Процесс ее создания – это довольно кропотливая работа и она требует большого терпения. Мозаичный узор, созданный талантливым художником превращается в произведение искусства.

    С помощью полимерной глины можно сымитировать мозаичный рисунок, в котором четко будут различаться разноцветные кусочки плитки. Способ создания такой мозаики довольно прост для тех, кто знаком с методом Cane.

    Мозаика состоит из двух основных элементов: разноцветных плиток и соединяющего их раствора. Получаемая при помощи описанного ниже метода мозаика, больше напоминает абстрактное сочетание плиток, чем четко построенную композицию.

    В данном уроке мы хотим получить полупрозрачный мозаичный узор и поэтому, мы берем тонированную полупрозрачную пластику. Таким узором можно не только обклеивать обычные поверхности, но так же и стеклянные, для создания витражного эффекта. Вы можете выбрать свои цвета полимерной глины, не обязательно полупрозрачные.

    Вам потребуется

    • Два-три блока полупрозрачной пластики.
    • Небольшое количество цветной пластики для тонирования полупрозрачной.
    • Маленький блок непрозрачной пластики для «раствора». Обычно берут черный, белый, серый или серебряный цвет. Будем называть его цветом основы.
    • Паста-машина
    • Большая рабочая поверхность
    • Лезвие

     

    1. Разделите полупрозрачную пластику на части в зависимости от того, сколько цветов вы хотите использовать. Протонируйте каждую часть полупрозрачной полимерной глины, вмешав них небольгие кусочки цветной пластики.

    2. Раскатайте полученную цветную пластику в толстые «колбаски».

    3. Пропустите полимерную глину цвета основы через паста-машину на небольшой толщине, чтобы получить тонкие пласты.

    4. Обверните каждую «колбаску» подготовленным пластом.

    5. Соедините «колбаски» вместе и сформируйте из них цилиндр.

    6. Начинаем разрезать. Найдите место, где разрежутся два или более цвета пластики. Разрежьте цилиндр пополам, проложите между половинами пласт и снова соедините их.

    7. Повторяйте разрезание цилиндра и прокладывание пластов между разрезанными частями 5-6 раз, при этом не обязательно разрезать цилиндр пополам и можно переставлять разрезанные части местами.

    8. Когда вы достигните желаемого результата, снова придайте цилиндру круглую форму.

    9. В качестве последнего шага, уменьшите цилиндр в диаметре (при этом он удлинится). Разрежьте его на четыре части, соедините их и сделайте форму цилиндра. Вы получите более детализированную мозаику

    На фотографии ниже представлены кулоны в форме сердца, покрытые мозаикой, описанной в этом уроке.

    Несколько советов:

    • Варьируйте размер ваших «плиток». Они не должны быть все одинакового размера, это придаст композиции более законченный вид.

    • Для создания бус и кулонов, в качестве основы можно взять любую пластику (или остатки) и покрыть ее пластами мозаичного узора. Если ваша мозаика полупрозрачная, то цвет основы будет немного просвечивать, поэтому для этого случая прекрасно подойдет основа из смеси Скиннер.

    • Интересный эффект пересечения рисунков можно получить, пропустив пласты с узором мозаики через паста-машину на самой тонкой толщине, а затем наложить их друг на друга, чтобы они просвечивали (при условии, что мозаика сделана из полупрозрачной пластики).

    • Небольшое количество блесток или поталь под полупрозрачным пластом мозаики смотрится очень привлекательно.

    Источник www.pcpolyzine.com
    Перевод poly-clay.narod.ru

    Метки: ,

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.