• Подвеска “Розовый шар”

    Давно я собиралась сделать этот мастер-класс, очень давно. И вот наконец благословенный пинок от ЯМ в виде конкурса заставил меня отложить мильён неотложных дел и сесть, нет, не лепить, а воевать с фотоаппаратом. За фотографии меня можно расстрелять из крупнокалиберного пулемета системы “Максим”, но МК я все-таки выложу. Не победы ради.

    Подвеска эта – мое изобретение от начала до конца, чем тихонько горжусь, а если у вас получится лучше или намного лучше – буду очень рада, значит, не зря скакала вокруг штатива)))

    Этот маленький шарик–кулончик состоит из множества крохотных роз, вылепленных отдельно. Я не буду учить вас лепить розы, для этого в Сети есть множество отличных МК снятых менее кривыми руками , расскажу только некоторые особенности.

    Много раз уже написано, а я напишу еще раз: не ленитесь смешивать пластику. Если отломаете по кусочку от розового, красного и зеленого брикетиков и слепите розочки, будут розочки из красного  и розового пластика, а нам нужны – живые миниатюрные розы! Откройте на мониторе картинки с садовыми розами, смотрите, сколько в них оттенков, положите перед собой листочек с дерева и скажите, что не сойдете с места, пока ваша пластика не будет такого же цвета,  но пожалуйста, играйте полутонами, не лепите “от куска”! Маленький секрет: д умаете, берем равное количество белого и розового и получаем бледно-розовый? Щаз! Специфика пластики в том, что для того, чтобы высветлить цвет в половину, белого надо взять минимум впятеро больше, чем цветного. А то и в 10 раз. Смешайте кусочек нежно-розового цвета, слепите розы из половины материала, а во вторую половину добавьте втрое-впятеро больше белого и снова получите розовый. Который, кстати, можно потом разбавить белым еще раз. Зато в итоге всей этой мороки вы получите цветы реальных оттенков. Для зеленого цвета, из которого вылеплены чашелистики (о них потом отдельно) я смешивала зеленый, коричневый, желтый, серый и много белого. Кстати, эти эксперименты неплохо развивают чувство оттенка.

    Для шара вам понадобится минимум 5-6 цветов и оттенков (это для того, чтоб рядом не было двух роз одного цвета), я использовала около 10, но 6 реально хватает.

    Вот такие, например, цвета шли в ход (потом еще долепила два оттенка красных роз):

    Дальше вот что: розочки нужны маленькие, не более 1 см диаметром(тут уже по интернету не научишь, берем, тренируемся и верим в себя, поверьте, я тоже раньше думала, что это нереально!) Роз нужно около 25, на фото у меня их намного  больше, но чем больше, тем удобнее подбирать нужную по цвету и размеру, оставшиеся не пропадут, не бойтесь!)

    Чтобы слепить тонкие-тонкие лепестки, я беру самую твердую пластику. Тут каждому решать самому, но у меня белый – только “Фимо классик”, никакого “Софта”, не то выходит. А недавно попала в руки коробка белого “Артефакта”, от него аж пальцы болят, такой жесткий, зато лепестки можно лепить почти прозрачные!

    Розочку я леплю не в руках, а на зубочистке. Этим убиваю двух зайцев: во-первых, мне нужно вертикальное отверстие в каждой розе, во-вторых, так удобнее, есть за что ухватиться пальцами, чтобы не помять лепестки. А вот теперь важное: зубочистки – только бамбуковые, тонкие! Обычные не годятся, отверстие получается большим, при сборке в него проскальзывает бисер. А на нем в итоге все и держится.

    Диаметр роз может быть совершенно разный (как в нормальном букете, собранном в саду), а вот высота нужна более-менее одинаковая, 10-12 мм. Слишком длинные розочки можно потом, после запекания, укоротить лезвием или тонкими ножницами, которых не жалко.

    Теперь о чашелистиках: да, можно и без них. Но так же скучно! Катаем толчайшую колбаску, режем на кусочки, закатываем один кончик, чтоб был совсем тоненький, и лепим на розы – по 5 шутук на цветок.  Это не так долго, как кажется) Лепим длинненькие, чтоб немного торчали над лепестками, реалистичность тут особая не нужна, зато как сразу меняется вид!

    Должно получиться что-то вроде такого:

    Отдельно лепим бутончики, хотя бы десяток. тут тоже не гонимся за реалистичностью, просто наматываем полоску пластики на зубочистку. Увы, реальные бутоны, с утолщением к низу, совершенно негодны в сборке, да и в итоге все равно виден только верх.

    Не забываем про чашелистики!

    Вот сколько я налепила за вечер:

    Запекаем. Не забудьте покрыть лаком (включаем длинное кино и меланхолично мазюкаем кисточкой, занятие не для слабонервных, сразу предупреждаю)

    Здесь я разложила готовые розочки по оттенкам, просто показать, сколько их, потом еще долепила красных и все смешала в кучу обратно)

    Итак, перед вами несколько десятков роз, которые спокойно умещаются в детскую ладошку. И только теперь начинается самое интересное: сборка.

    Вам понадобятся:

    - бисерная иголка

    - леска

    - клей, любой, закрепить первую бисеринку

    - прозрачный мелкий бисер (без фанатизма, совсем уж микро брать не надо, главное, чтоб не проваливался в отверстие)

    - полый металлический шарик с дырочками, такие продаются во многих магазинах фурнитуры, любого цвета, главное, чтоб дырочек было много и в них проходила иголка. Я собирала кулон на шарике диаметром 8 мм, то на сантиметровом получается не хуже, только роз надо побольше.

    - пин

    - красивая бусинка, если захотите

    - бокорезы и круглогубцы

    - ангельское терпение

    Шарик отдельно, крупнее. Они правда продаются практически в любом магазине фурнитуры.

    Ну что, поехали? Леску в иголку, иголку в руки. Лески надо не меньше метра, кстати! Крепим бисеринку на кончике лески, просто пропуская через бисеринку иголку несколько раз, обматывая как бы бисеринку леской, а потом всю конструкцию закрепляем клеем, чтоб уже наверняка. Пропускаем леску сквозь шарик:

    Важно: у шарика есть основное отверстие, через которое теоретически должен идти пин. Он там потом и пройдет, но позже. А пока – иголку вводим в любые боковые, декоративные отверстия, а основное – не трогаем!

    Надеваем на иголку розочку:

    Дальше на иголку надеваем бисеринку, пропускаем иголку обратно через розочку и сквозь шарик:

    Розочка пришита к шарику! А вы боялись…

    Надеваем следующую розу. Где она прикрепится – пока неважно, место есть:

    Пришиваем и ее – через бисеринку:

    Здесь к шарику пришито уже 7 роз.Скоро их станет больше, и будет совсем незаметно, что три бежевых когда-то были рядом:

    Шарик заполнен розами, но это еще не все! Во-первых, розы шатаются, возле каждой есть пространство и просвечивает металл шарика. Во-вторых, это вам только кажется, что хватит. Но пока отложим розы.

    И возьмем пин. И проденем его сквозь заботливо оставленные отверстия.

    Пин будет возмущаться и говорить, что лезть ему некогда, что внутри шара двадцать рядов лески, но вы его не слушайте! Влезет. Обязан. А вот если начать продевать пин уже в готовый шар, могут возникнуть настоящие трудности, так что вставляем его заранее, не забываем!

    Пришло время бутончиков. Здесь на фото я пришиваю первый, красный. Металл не должен проглядывать между роз. Где проглядывает – туда бутон! Если вдруг бутон выпирает из шара, снимаем его с иглы и укорачиваем.У нас не ежик, а букет роз, помним об этом!

    Один секрет: действительно очень важно, чтоб розы были одной длины. Если вы видите, что ваш шарик начинает терять свою круглую форму, воспользуйтесь советом моей бабушки. Она часто повторяла: вязать ты не научишься, пока не научишься распускать! Помню, чуть не плачу, неделя работы, а она ррраз – за нитку дергает и пол-свитера превращается в ниточки! И только позже поняла, как она была права: чтобы сделать хорошо, надо не позволять себе делать плохо! Неудачное уничтожаем без жалости! Не хочу вас пугать, но здесь как раз тот случай. Я сама много раз смотрела на шарик, вздыхала, потом несла мужу и спрашивала: кривой? (а вдруг!) Кривой, – подтверждал муж. Я вздыхала, брала ножницы и куча розочек сыпалась на стол.  Легко, думаете?

    Это я вас сразу предупреждаю, исправить, выровнять практически невозможно! Но не опускайте руки, пожалуйста, сделать шар ровным не сложно, просто если вдруг перекосит – распускайте без жалости!

    Вот тут уже все бутоны на местах. Фиксируем кончик лески (я провожу леску много раз через розы, просто через шар, периодически фиксируя  клеем), обрезаем.

    На кончик пина надеваем красивую бусинку (можно и без нее, но она придает какую-то законченность композиции.) Пин обрезаем и закручиваем колечко.

    Всего-то делов!))     Вот такую кроху мы получаем в итоге. Ее можно носить как кулон, как брелок, у одной из моих заказчиц она просто висит на мониторе “для вдохновения”

    А когда вас спросят, как вы умудрились сделать такое, отвечайте: ловкость рук, никакого мошенничества!

    Автор: Асенька (Шкатулка крестной феи)

    Источник: http://www.livemaster.ru

    Метки: ,

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.