• Урок “Калейдоскоп”

    На нашем мастер-классе у меня получились вот такие заготовки :

    А вот примерно так происходит составление калейдоскопа:

    1. Подбираем желаемые цвета полимерной-глины.

    2. Важный момент – мягкость использованной пластики должна быть одинаковой, это касается любой сложносоставной колбасы, от этого зависит равномерность и аккуратность ужимания .

    3. Составляем разные колбасы из выбранной пластики. На этом этапе я останавливаться не буду, так как колбасы могут быть любые, листиковые, лепестковые, спиральки и другие. Условие – точные (чтобы по всей длине колбасы был одинаков рисунок). Удобно, когда колбаски разного диаметра, тогда интереснее и проще складывать наш калейдоскопный “раппорт”

    4. Форма колбас моет также быть различной, треугольные, удлиненные, круглые, какие угодно. Раскатав и вытянув наши колбасы, начинаем составлять калейдоскопную колбасу, собираем нарезанные “бревнышки” и укладываем в произвольном порядке, следя чтобы колбасы ложились ровно, не скручиваясь.

    5. Вот такой “сноп” у меня получился.

    6. Все колбаски-брусочки задействовали, теперь начинаем ужимать заготовку. Я больше всего люблю квадратные калейдоскопы, поэтому чаще всего ужимаю, сохраняя квадратную форму. Это удобно делать на плоскости стола, прижимая иногда колбасу разными гранями во время ужимания. Форма ужимаемой колбасы может быть и треугольной и прямоугольной.

    7. Растянули-ужали. После этого можно отрезать края, чтоб не мешали. На фотке края еще не срезаны.

    8. Режем колбаску пополам, складываем две части теми гранями, чтобы рисунок после присоединения вам понравился. Затем режем еще пополам и соединяем еще раз, чтоб наш калейдоскоп состоял из четырех частей. Если мы делаем калейдоскоп из треугольных мотивов, то соединить можно три, четыре или больше частей. Калейдоскоп можно вытягивать и снова соединять, но тут главное не перестараться, иначе рисунок совсем мелкий получится.

    9. При желании можно обернуть калейдоскоп каким либо цветом.

    10. Готовую нашу заготовку аккуратно вытягиваем до задуманного размера. Тут главное вовремя остановиться, чтобы рисунок не стал слишком мелким и нечитаемым. Ну и разрезаем на заготовки.

    11. Краешки, где рисунок аккуратный только с одной стороны, я использую в кулонах, наклеив их на основу.

    12. Ну а дальше как обычно – дырявим (если готовы это сделать до обжига), обжигаем. Теперь осталось подшлифовать наши калейдоскопы и залакоровать при желании.

    Желаю всем вдохновения и успехов в творчестве!

    Автор: chizhova_lena

     

    Метки:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.