• Граненые бусины

    Многие из мастеров делают запасы полимерной глины. Со временем полимерная глина твердеет. Особенно это характерно для глины марки “Kato”, которая и так является самой твердой глиной с самого начала. Если Вам посчастливилось иметь  глину “Kato”, сделанную еще до 2008 года (когда она еще содержала фталаты в формуле),  то этот материал крайне сложно привести в пригодное состояние. Вот хорошая новость: для этого проекта, вы можете использовать старые запасы глины.

    Инструменты:
    лезвие из нержавеющей стали для нарезки полимерной глины,
    кусок наждачной бумагой (зернистость 400 или аналогичные),
    швейные булавки,
    бумажные полотенца,
    керамическая плитка (или другая рабочая поверхность),
    бумага – картон (белый).

    Материалы:
    Блок глины Kato (чем старее, тем лучше)
    Акриловая краска цвета металлик
    Основной фокус этого проекта – выбор глины. Разрежьте  старый блок глины и взгляните на поверхность. Он имеет необычную фактуру. эту текстуру мы и будем использовать в этом уроке. Если глина не имеет текстуру, все равно можно сделать граненые бусины, следую инструкциям ниже.  Я покажу вам еще один шаг в конце урока, чтобы добавить текстуру бусинам.
    Разрежьте  глину на такое количество кусков, как количество бусин, которые вы планируете сделать.
    Проведите лезвием под острым углом к рабочей поверхности, отрезая угол от первого куска, как показано на рисунке.  Во время работы на бусиной , держите ее очень аккуратно, чтобы избежать размытия естественной текстуры и отпечатки пальцев.
    Повторите шаг выше, отрезая небольшие кусочки глины, формируя бусину, как кристалл. Должно получится пять или шесть граней.
    Совет: При резке глины образовывая нижнюю часть бусины, должно получится плоскость, а не точка.  Я буду называть эту грань нижней части бусины “базовый аспект”
     
    Сделайте отверстие в бусины с помощью швейной булавки
    Чтобы испечь бусины, разместите их на керамической плитке покрытой листом бумаги. Если выпекать бусину прямо на керамической плитке, ее поверхность станет гладкой и блестящей после выпечки, а нам нужно сохранить текстуру.  Выпекайте при температуре указанной на упаковке глины около часа.
    Дайте бусинам полностью остыть.
    С помощью наждачной бумаги сгладьте ребра бусин, чтобы сделать их более приятными на ощупь. Плоскость бусин не трогайте. Помойте и высушите бусины после шлифовки.
    Покройте акриловой краской поверхность бусины. Достаточной одной капли, чтобы покрыть всю поверхность бусины. Если не хотите испачкать руки, работайте в резиновых перчатках.
    Прежде чем краска высохнет, протрите ее бумажным полотенцем. Идея состоит в том, чтобы оставить краску в основном в трещинах поверхности, подчеркнуть текстуру.
    Это готовая бусина крупным планом, сделанная из старой глины Kato
    Если у вас нет данного типа глины, можно использовать любой другой тип полимерной глины выполнив действия, описанные выше, только с одним изменением: перед применением краски, отшлифуйте грани бусины куском грубой наждачной бумаги.  Чтобы получить текстуру, показанную на следующем рисунке,  используйте бумагу перемещая ее в одном направлении (например, слева направо), а не по кругу, как это обычно рекомендуют при шлифовании бусин из полимерной глины.
    На следующем рисунке показаны две граненные бусины, прежде сем они были покрыты краской. Слева бусина сделана из глины Като, справа бусина сделанная из полимерной глины Premo. Вторая бусина была отшлифована наждачной бумагой, чтобы создать текстуру.
    Здесь уже бусины покрыты восковым металликом.
    Дальше эти граненые бусины можно использовать по вашему желанию. Для моего ожерелья я использовала фурнитуру из античной латуни.
    Надеюсь, вам понравился этот урок.
    Автор: Eugena Topina

    Метки: , ,

2 Comments


  1. Ирина пишет:

    очень красивые бусины получаются! спасибо за урок.

  2. Надежда пишет:

    Красота! А главное – теперь есть вариант использования засохшей глины :)

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.