• Мика Шифт

    В последнее время у меня постоянно спрашивают, как я делаю мика шифт. Поскольку совершенно не представляю что отвечать, решила просто заснять весь процесс и выложить с комментариями. Итак, сегодня мы с вами научимся делать мика шифт на примере такого вот браслета:

    1. Нам понадобится:
    – Пластика с эффектом металлик любого цвета
    – Лезвия (подойдет и обычное бритвенное)
    – Текстурный лист, штамп
    – Паста-машина
    – Скалка или что-нибудь для раскатывания, например бутылка
    – Шкурки (автомобильные, для использования с водой) разной зернистости – для шлифовки
    – Глянцевый лак
    – Салфетки, в том числе влажные – для поддержания чистоты рабочего места и инструментов.

    2. Приступим)) Берем пластику – у меня это смесь фимо золотого (3 полоски) и медного (0.75 полоски). Разминаем глину до однородности. Теперь прокатываем ее через паста-машину на самом широком делении (у меня это 0). Получаем узкий и длинный пласт.

    3. Складываем наш пласт вдвое поперек

    4. Повторяем операцию прокатать через ПМ (снова на максимальной ширине) – сложить вдвое несколько раз. Обычно рекомендуют прокатать не менее 12 раз. Я обычно прокатываю около 20 раз, а в этот раз, наверно, все 30)). Внимание! Здесь важно прокатывать и складывать наш пласт все время в одном и том же направлении – ни в коем случае не переворачивать на бок – по диагонали и т.д. А если все время раскатывать сложенный вдвое пласт, но естественно, что он будет постепенно “расползаться” в ширину. Поэтому я обычно контролирую его ширину: обратите внимание на фото из пункта 2: с одной стороны пластика упирается в стенку паста-машины, а с другой я придерживаю его пальцем. Таким образом, наш пласт при прокатывании остается одной и той же ширины, сохраняя форму прямоугольника.
    5. После того, как мы прокатали много раз пластику через паста-машину, можно прокатать ее еще раз уже на меньшей толщине (но тоньше 3 мм, пожалуй, не стоит).
    6. Теперь берем штамп, слегка сбрызгиваем его водой, кладем на пластику и начинаем пропечатывать. Для того, чтобы текстура отпечаталась глубоко и равномерно, помогаем себе скалкой. Надавливать надо достаточно сильно, поэтому я обычно делаю эту операцию стоя, чтобы помогать себе всем весом.

    7. Вот что нам надо получить в результате

    Теперь оставляем пластику на полчаса, чтобы она отлежалась и остыла от тепла наших рук.
    8. После этого берем лезвие, лучше гибкое (т.к. оно более острое, чем обычное) и аккуратно, не спеша начинаем срезать фактурный слой.

    Стремимся к идеально гладкой поверхности, но если что-нибудь мы не срежем или где-то срежем немножечко лишнего, то это ничего страшного. На следующем фото уже практически весь рельеф срезан, я только кое-где срезаю еще по чуть-чуть, где это необходимо.

    Уже на этом этапе виден эффект мика шифта.
    9. Теперь из пласта при помощи каттеров или лезвий вырезаем необходимые фигуры (например, прямоугольники или кружки – для кулонов и сережек). Из мика шифта лучше делать плоские изделия, чтобы рисунок располагался на большой площади. Я делаю браслет, поэтому мне понадобится почти весь пласт. Если кто-то заинтересовался, процесс изготовления такого браслета описан на Осинке (сообщение №10). После того, как мы сформировали наше изделие, запекаем его.
    10. Вот запеченный браслет. Как видите, поверхность браслета далека от идеала, если не сказать, что она просто ужасна ))

    11. Поэтому следующим пунктом беремся за шлифовку. Начинаем со шкурки крупной зернистости (я брала №400, но можно взять 300-350). Шлифуем с водой, то есть постоянно смачиваем изделие и шкурку в воде. Для удобства можно прямо на стол поставить миску с водой. Наша задача – довести поверхность до идеальной гладкости. По мере шлифовки постоянно проверяем гладкость пальцем. В результате грубой шлифовки поверхность стала матовой и неяркой, зато мы убрали все лишнее.

    12. Переходим к более мелкой наждачке (№1000)

    13. Я знаю, что многие на этом останавливаются, но я люблю довести изделие до еще большей гладкости. Для этого использую шкурки №1500 и 2500.

    14. На этом со шлифовкой покончено. Осталось только отполировать поверхность нашего изделия при помощи мягкой тряпочки (фланели, флиса и т.п.)

    15. Для большей глубины мика шифта покрываем изделие глянцевым лаком.

    Вот и все!

    На этом урок окончен! Спасибо за внимание! Очень надеюсь, что прояснила моменты, которые были непонятны ;)

    Автор:  elen_guverboil

     

    Метки:

1 Comment


  1. Жанна пишет:

    вопрос не по теме, но какой вы используете лак?

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.