• Вариации в технике «Мокуме гане»

    Сегодня вместе с Анастасией Аринович мы будем фантазировать на тему оригинальной техники «Мокуме гане»!

    Нам понадобится:
    полимерная глина белая,
    полимерная глина 4—5 любых цветов),
    паста-машинка,
    лезвия — прямое и рифленое,
    ролик (скалка),
    штифты разного диаметра,
    бумага и ножницы.

    Перед началом работы полимерную глину необходимо размять.

    Для этой техники я обычно выбираю белую пластику и 4-5 других цветов, среди которых могут быть и полупрозрачная пластика, и с эффектом металлик.
    Белой пластики должно быть по объему примерно в два раза больше всех цветных кусочков, вместе взятых.

    Каждый кусочек цветной пластики раскатываем на паста-машине, затем, сложив по два цвета вместе, раскатываем два блинчика на 4-м делении паста-машины.
    Белую пластику делим на две части и каждую раскатываем на 2-м делении паста-машины.

    Накладываем все пласты друг на друга в таком порядке: белый, цветной, белый, цветной. Затем прокатываем многослойный пласт на 1-м, самом широком, делении паста-машины.

    Разрезаем полученный пласт на два части и накладываем их друг на друга, соблюдая очередность белый-цветной.

    Получившийся пласт прокатываем на 1-м делении еще раз. Затем располагаем его на рабочей поверхности перед собой и прикатываем роликом, чтобы не скользил.

    Теперь приступаем к рисунку. Прямые и изогнутые полоски можно наносить тупыми сторонами лезвий, вдавливая в глину до самого основания пласта.

    Точки делаем штифтами разного диаметра. Можно пользоваться и самыми разными подручными инструментами с интересным рисунком. Еще раз слегка прикатываем глину роликом.

    Затем гибким лезвием делаем несколько срезов, держа его параллельно столу. Эти срезы накладываем на основу любого подходящего цвета. Из бумаги вырезаем желаемую форму, например, птичку.

    По контуру формы вырезаем будущее изделие, приглаживаем пальцем края. Дополнительно я с помощью специального штампа оформила птичку словами. Теперь изделие нужно запечь при 110 градусах в течение 15—20 минут. После запекания буквы затираем акриловой краской. Шлифуем нашу птичку в 4 этапа (наждачной бумагой зернистостью 400, 600, 800 и 1000), полируем о джинсовую ткань либо покрываем лаком.

    Моя птичка станет брошью ;-)

    Автор: Анастасией Аринович

    Источник: http://www.minchanka.by

     

    Метки:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.