• Мини-морковь

    Давайте попробуем сегодня слепить вот такую морковь.

    Не могу сказать, что это полноценный урок, скорее просто пошаговое выполнение работы с картинками.

    Я работаю в формате 1:12, поэтому морковь будем делать не более 1,5-2 см в длину.

    Для работы нам потребуются следующие материалы:
    1. Пластика основных цветов: оранжевого и зеленого
    2. Пластика дополнительных цветов: бежевый, коричневый, желтый, … Дополнительные цвета можно использовать по желанию.
    3. Канцелярский нож
    4. Пастель зеленых и коричневых оттенков
    5. Наждачная бумага
    6. Зубочистка
    7. Небольшая жесткая кисть (забыла сфотографировать ее)

    Так как я сторонник максимального реализма, то для меня важным моментом является подбор цвета. Оранжевый из пачки показался слишком искусственным и ярким, поэтому введением дополнительных цветов в небольших количествах, получаем нужный нам основной цвет для моркови. На фото с инструментами показан кусочек пластики получившегося цвета. В оранжевый я добавила буквально по чуть-чуть коричневого, зеленого, цвета коньяка и желтого. Пластику тщательно перемешиваем до получения однородного цвета. На этом же этапе смешиваем маленький кусочек для ботвы. У меня он получился какого-то непонятного болотного цвета, но мне больше всего понравилось такое сочетание.

    Чтобы не путаться, буду называть получившийся основной цвет оранжевым, а для ботвы – зеленым.

    Пластику оранжевого цвета раскатываем в колбаску толщиной примерно 3-4 мм и нарезаем на примерно одинаковые части длиной по 4-5 мм.

    Далее каждый получившийся брусок пальцами раскатываем в конус, придавая форму моркови. Можно пофантазировать, сделать кривые, раздвоенные, сломанные корнеплоды. Получаем вот такие заготовки:

    Пластику зеленого цвета раскатываем в тонкую колбаску (1 мм в диаметре) и кладем в удобное для доступа место.

    Затем нам необходимо сделать место, откуда растет ботва. Для этого сначала широким концом зубочистки делаем углубление в моркови (1), потом острым концом зубочистки углубляем его (2), зубочисткой же отламываем кусочек длиной 1,5-2 мм от раскатанной колбасы зеленого цвета и “притыкаем” зубочисткой зеленую пластику в полученное углубление (3)

    Настоящая морковь имеет продольные бороздки. Для того, чтобы сделать их, кладем морковку на ладонь и обратной (не режущей) стороной канцелярского ножа легонько катаем морковь по ладони. Сильно давить не нужно, чтобы морковь со стороны ладони не смялась, а со стороны ножа не продавилась слишком сильно.

    Получили вот такую вполне симпатичную морковку

    В принципе, можно остановиться на этом этапе, но мне хотелось, чтобы была морковь не как отмытая из супермаркета, а как с огорода, с землей. Поэтому будем тонировать урожай.

    Когда морковь растет на грядке, и ее макушка выглядывает из земли, то часто эта макушка зеленеет на солнце. Поэтому сначала подзеленим наши морковки. Для этого с помощью наждачной бумаги натрем на лист немного пастели зеленых оттенков. Затем жесткой сухой кистью будем аккуратно наносить на макушку каждой моркови натертую пыль. Надо внимательно следить, чтобы пальцы оставались чистыми, вытирать их сухой тряпочкой, потому что к сырой пластике пастель прилипает очень быстро и крепко. Отмыть можно, но грязь останется.

    Затем вымажем морковь в “земле”. Для этого натрем на наждачке пастель черного и коричневого цветов. И по аналогии как мы наносили бороздки ножом, теперь наносим “грязь” зубочисткой. Черный цвет очень сильно красится, чтобы избежать чрезмерного окрашивания, зубочистку сначала обмакиваем в пастель, потом промакаем ее по тыльной стороне ладони, чтобы снять излишки, а уж потом красим морковь.

    Выкладываем полученные овощи на тарелку(лист, поддон) для запекания и отправляем в духовку согласно инструкции. Я делала из FIMO, поэтому поставила в разогретую духовку на 110 градусов на 20 минут.

    Складываем в корзинку и, довольные собой, любуемся результатом biggrin.gif

    Надеюсь, что написала не сильно нудно, но хоть понятно. И еще хочется верить, что хоть кому-то это будет интересно

    Автор: Galchi

    Источник: http://demiart.ru

    Метки: ,

1 Comment


  1. Eva пишет:

    Я в восторге от Ваших реалистичных морковочек! Спасибо огромное за урок! Сиже теперь и мешаю пластику :)

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.