• Работа с гелем на текстурных листах

    Одно из главных преимуществ текстур  Марии Косовой  – это возможность запекать их вместе с пластиком и гелем. А благодаря прозрачности листов вы можете экспериментировать не только с фактурой, но и с цветом.

    Техника работы с гелем

    Наиболее подходящий для работы гель – Fimo, у него самая удобная консистенция и степень прозрачности в незапеченном состоянии, он эластичнее прочих после запекания. Однако, вы можете использовать гели и других марок, а также смесь геля и пластика.

    В качестве добавок для окрашивания геля годятся различные сухие пигменты и наполнители (поталь, декоративный песок и т.п.), а также спиртовые чернила или другие красители.
    В данном примере мы смешали гель Fimo с пудрой PerlEx.

    Добавляйте пигменты в гель за 2-3 часа до запекания, чтобы попавшие при размешивании пузырьки воздуха успели выйти из смеси.

    Выберите фрагмент орнамента и нанесите на текстурный лист небольшое количество геля,

    возьмите шпателеобразный предмет (например, металлическую линейку) и разровняйте гель, загоняя его в углубления рельефа.

    Если при нанесении на рельеф в гель попали воздушные пузыри – удалите их с помощью зубочистки. Прозрачность листа позволяет полностью контролировать качество работы.

    Положите текстурный лист на стекло и поместите в предварительно разогретую до 130°С духовку. Запеките заготовку в течение 15 мин., затем выньте лист из духовки и дайте ему полностью остыть. Аккуратно снимите заготовку с текстуры, старайтесь не растягивать её.

    Вы получаете эластичную ажурную заготовку, которую можете использовать дальше для декорирования изделия.

    Лишние детали обрежьте ножницами.

    Преимущества гелевой заготовки в том, что она легко принимает форму любой основы. Для закрепления вы можете вдавить ее в свежераскатанный пласт, а затем запечь. Также можно смазать обратную сторону заготовки тонким слоем геля Fimo или клей-геля Bake&bond, затем приложить к основе и слегка придавить (это можно сделать, не снимая заготовку с текстуры после запекания). Еще один способ закрепления – с помощью клея Poly Bonder (наносится точечно в нескольких местах на заготовку).

    В качестве основы вы можете использовать не только пластик, но и гель. Он наносится поверх уже запеченного фрагмента на полностью остывший текстурный лист.

    Данный метод интересен тем, что можно сделать основу прозрачной или полупрозрачной, с добавлением пигментов или кусочков потали (как показано на фото ниже). По сути, этотехника “Камея”, только вместо пластика используется гель.

    Этот метод хорош и для текстур, где детали орнамента в рельефе не соединяются между собой. В качестве основы можно использовать как пластик, так и гель.

    Можно создавать многоцветные композиции с подкрашенным гелем, перемешивая цвета друг с другом прямо на текстуре, как на палитре (используйте для этого синтетическую кисть).

    После запекания всегда обязательно давайте текстуре с гелевыми заготовками остыть до комнатной температуры.
    Пластик для основы в данной технике должен быть достаточно мягким, чтобы гелевые элементы прочно приклеились при надавливании. Если полимерная глина недостаточно пластична, можно вмешать в неё небольшое количества геля или специального размягчителя (clay softener).

    Приложите лист с гелевыми заготовками к основе, надавите сверху ладонью или пальцами. Дополнительно можно воспользоваться стеклом или роллером.
    Оставьте отлежаться на 10-15 мин., после чего отделите заготовку от текстуры.

    Обязательно обрабатывайте крахмалом обратную сторону основы , чтобы после надавливания на неё через текстуру вы могли легко снять изделие с рабочей поверхности.

    Излишки гелевых фрагментов обрежьте ножницами и придайте необходимую форму изделию лезвием или каттером.

    С помощью стекла можно вдавить в основу элементы орнамента. Чем сильнее вы будете надавливать, тем менее плотно будет прилегать пластик к гелевым вставкам с боков.

    Сочетание контрастных цветов орнамента и основы, а также прозрачных и непрозрачных элементов позволит достичь гармонии в композиции и наибольшей выразительности в вашей работе.

    Автор Мария Косова

    Копирование материалов с сайта возможно только с разрешения правообладателя

    Приобрести этот и другие текстурные листы серии “Влюбленный Климт” можно в интернет-магазине Creative-Molds

     

    Метки: ,

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.