• Техника безопасности

    Многие спросят, безопасно ли работать с полимерной глиной без перчаток и насколько вреден запах при запекании пластики?

    Полимерная глина – искусственный материал, и при работе с ней используются всевозможные небезопасные инструменты. Поэтому, существуют “правила безопасности”, которые совсем несложные, и с которыми мы предлагаем вам ознакомиться.

    Использование инструментов

    Будьте осторожны, когда используете лезвия и другие острые предметы при работе с пластикой. Практически, каждый проект подразумевает использование того или иного острого предмета. Всегда работайте острыми инструментами «от себя». Для полимерной глины используйте отдельный нож, рекомендуется использовать специальные лезвия, которые более долговечны и удобны в работе.

    Пластификатор, находящийся в незапеченной пластике может повредить инструменты, предназначенные для работы с деревом. Он так же вступает в реакцию с некоторыми видами пластика. Постарайтесь, чтобы пластика как можно реже соприкасалась с такими инструментами. Запеченная пластика нейтральна и ее можно класть где угодно.

    Декорирование посуды

    Не используйте полимерную глину для декорирования посуды, столовых приборов и прочих предметов, которые напрямую соприкасаются с едой или губами. Например, у ложек-вилок можно декорировать ручку, у стаканов и чашек – нижнюю половину и ручку и т.п. Поверхность пластики желательно покрыть лаком.

    Использование пластики детьми

    Детям можно давать лепить из ПГ только под пристальным наблюдением взрослых. Они должны быть достаточно взрослые, чтобы понимать, что ее нельзя брать в рот. Расскажите им о правилах безопасности и следите, чтобы они их выполняли. Не позволяйте детям самостоятельно пользоваться печью для обжига.

    Детям лучше всего подойдет мягкая пластика, например детская серия Sculpey, ее легче разминать и с ней приятно работать. Не стоит показывать детям сложные техники, можно сделать «мраморные» бусины или простые «колбаски».

    Очищение рук

    Полимерная глина безопасна при соприкосновении с руками, но она не должна попадать в организм, поэтому тщательно мойте руки после работы с пластикой перед тем как вы соберетесь есть или готовить. Поскольку пластификатор это жировая субстанция, то для его удаления лучше всего подходят влажные салфетки с пропиткой. Держите их всегда рядом с вашим рабочим местом, чтобы удалять остатки пластики с рук, если понадобится работать с пластикой другого цвета. При мытье рук желательно использовать пемзу или скраб. Еще один эффективный метод – это потереть руками немного масла (подсолнечного или оливкового) и затем помыть руки с обычным мылом.

    Обжиг

    Внимательно следите за температурой, при которой запекается полимерная глина (оптимально – использовать специальный термометр), ни в коем случае не давайте ей запекаться при повышенной температуре. Чтобы избежать подгорания пластики, откалибруйте термометр перед тем как использовать печь. Обычно, при нормальной температуре обжига полимерная глина издает слабый запах, и об этом не следует беспокоится. Если температура обжига превышена, то запах будет резкий и неприятный.

    При первых же признаках горения, появления дыма – открыть окна, удалить из помещения детей и животных и проветрить. Не возвращайтесь до того, пока пары окончательно не выветрятся. Если вы почувствовали себя нехорошо, сразу же обратитесь к врачу. Вся еда, оставленная открытой на кухне при перегреве пластики, должна быть выброшена. Духовку после этого тщательно вымыть.

    Внимание, любители птиц: птицы, как известно, чувствительны к запахам, и будет безопаснее поместить птицу или печь в другую комнату.

    Если планируете поставить изготовление изделий на поток, то лучше всего купить для этого отдельную компактную духовку и разместить ее (по возможности) вне жилого помещения.

    Шлифовка

    Правила безопасности при шлифовке полимерной глины такие же как и при обработке дерева. При шлифовке или сверлении готового изделия сухим способом (несмотря на то, что полностью запеченное изделие из ПГ химически нейтрально) желательно использовать респиратор, так как мелкая пыль может попасть в легкие. Всегда, без исключения, используйте защитные очки, когда вы шлифуете или сверлите пластику. Потому что всегда есть вероятность того, что бусина может нечаянно отлететь вам в лицо или в глаза может попасть пыль от пластики, что может быть причиной раздражения.

    Безопасность пластики (цитата из Вкипедии)

    Безопасность полимерной глины остаётся темой для разногласий, в особенности касательно долговременного влияния входящий в её состав фталатов.

    Бостонский Институт Материалов для Искусства и Ремёсел проводил исследование продукции основных производителей полимерной глины и заключил, что материалы соответствуют стандарту ASTM D-4236 для материалов для искусства и ремёсел, установленного Комитетом по безопасности продуктов потребления. Исследования Duke University Health System суммировали метаболизм и фармакокинетику фталатов, использовавшихся в полимерных глинах и оценочное поступление фталатов в организм професиональных художников. Результаты показали, что количество полученных организмом фталатов через кожу меньше предполагавшегося, а количество попавших оральным путём – значительно ниже установленного Допустимого Суточного Приёма (ADI) для всех тестированных фталатов. Вместе с тем, организация “Vermont Public Interest Research Group, Inc.” заключила, что использование полимерной глины может привести к небезопасным уровням получения организмом фталатных пластификаторов, особенно среди детей, через случайное проглатывание следов, остающихся на руках после работы.

    К 2009 году Евросоюз и штат Калифорния приняли запрет на использование фталатов. Производители полимерных глин изменили состав и привели его в соответствие новым стандартам.

    Превышение температуры запекания полимерой глины приводит к разложению ПВХ с выделением токсичного газа – хлористого водорода (газообразная соляная кислота). Все производители сопровождают свой продукт предупреждениями о недопустимости превышения температуры запекания. Вместе с тем, правильно запечённая полимерная глина, хотя и распространяет специфический запах, не должна производить токсичных веществ.

    Метки:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.