• Паста-машина и ролики для раскатывания пластики

     Паста машина – обязательный атрибут любого уважающего себя полимерщика. Она делает процесс разминания пластики удобнее и быстрее. Этот полезный инструмент упрощает раскатывание полимерной глины в тонкие пласты и делает несложным создание смеси Скиннер (плавного перехода между цветами).

    Если у вас на кухне завалялась старая паста-машина, вы можете смело использовать ее для работы с пластикой. Но однажды взяв ее, не следует ее больше применять для изготовления лапши. Если у вас нет паста-машины, вы можете найти ее в магазине посуды или заказать по интернету.

    Если вы слишком часто работаете с паста-машиной или вам просто неохота все время крутить ручку машины вручную, вы можете поставить на нее мотор. Это не дешево, но зато очень удобно.

    Несколько замечаний по поводу паста-машины

    • Разные марки паста-машин имеют разные номера, соответствующие толщине раскатываемого слоя. Толщина самого тонкого и самого толстого слоя на разных паста-машинах может быть разной. Это следует учитывать, если вы работаете по уроку из интернета ли из книги.

    • Паста-машина требует некоторого ухода, и при работе с ней нужно следовать простым правилам, указанным ниже, чтобы не повредить руки или паста-машину.

    • В зависимости от производителя, прочность паста-машин может быть разной. Чтобы выбрать себе то, что вам нужно, вы можете поискать в интернете отзывы и обсуждения о той или иной паста-машине.

    • Если вы хотите сэкономить и не гонитесь за известным брендом, вы можете поискать паста-машину на распродаже или купить б/у.

    Пластиковые и деревянные ролики

     Если вы пока не собираетесь покупать паста-машину, вы можете использовать ролик для раскатывания полимерной глины (гладкая круглая палочка диаметром около 3 см). Даже если у вас есть паста-машина, он вам, возможно, понадобится для раскатывания полимерной глины, если пласт слишком толстый.

    Ролики для пластики используются так же как скалка для теста. С помощью ролика вы можете раскатать полимерную глину в пласт или прокатать им по текстурному штампу, наложенному на глину, чтобы создать текстуру.

    Некоторые пластиковые ролики прозрачные, и вы сможете видеть под ними полимерную глину в процессе работы. Так же вы можете использовать квадратные ролики, они будут удобны для уменьшения «колбаски» в методе Cane.

    Деревянные скалки тоже можно использовать для раскатывания полимерной глины, но их нужно часто очищать, т.к. к ним сильно прилипает пластика. Стеклянные или керамические ролики так же подойдут для раскатывания.

    Правила для работы с паста-машиной

    Чтобы продлить жизнь вашей паста-машине и избежать проблем с ремонтом, следуйте следующим несложным правилам:

    • Всякий раз, когда вы пропускаете полимерную глину через ролики паста-машины, пласт глины не должен быть намного толще расстояния между роликами, раздвинутыми на максимальное расстояние. Это позволит избежать высоких нагрузок механизм паста-машины и смещения зубьев шестеренок. Иными словами не пытайте пропустить через машину большой кусок полимерной глины или неразмятый (пусть даже и не толстый) пласт глины.

    • Если вам нужно раскатать глину в тонкий пласт, лучше прокатать ее сначала через бОльшую толщину паста-машины, а затем переходить к меньшей. Это нанесет меньший вред шестеренкам.

    • Если вы позволяете детям использовать паста-машину, будьте особо бдительны, потому что они наверняка забудут о мерах предосторожности, указанных выше (если ваша пластика очень мягкая, то можно не слишком строго следовать этим правилам).

    • Будьте осторожны при пропускании через паста-машину пластики с включениями – песок, содержащийся в такой пластике может поцарапать ролики машины, поэтому прокатывайте такую пластику между листами вощеной бумаги и убедитесь, что установлена не слишком маленькая толщина.

    • Паста-машина не достаточно тяжелая, и ее следует прикручивать к столу. Поверхность вашего стола не должна быть слишком толстой, чтобы приспособление для прикручивания подошло по размеру. Если столешница слишком тонкая, подложите что-нибудь под низ, чтобы можно было нормально прикрутить паста-машину. Вы можете так же прикрутить ее к деревянному табурету, расположенному рядом с вашим рабочим местом.

    • Если ваша паста-машина с электрическим приводом, изменение звука при пропускании через нее пластики это нормально, но если вы услышите, что мотор сильно замедляется, дайте ему остыть 10-15 секунд после того как вы прокрутили пластику.

    • Если вам нужно сделать пласт толще, чем позволяет паста-машина, просто сложите несколько прокатанных пластов полимерной глины вместе (складывайте пласты аккуратно, чтобы избежать появления пузырьков). Если необходимо, можете использовать немного жидкой полимерной глины между пластами. Длина раскатываемого пласта не ограничивается установками паста-машины, просто добавьте еще немного полимерной глины в процессе прокатывания, чтобы удлинить пласт.

    Источники: www.polymerclayweb.com, www.glassattic.com
    Перевод poly-clay.narod.ru

    Метки:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.