• Мозаика

    Вдохновившись работами Антонио Гауди в Барселоне решила показать вам свой мастер-класс как я делаю украшения в мозаичном стиле. Урок достаточно простой, подойдет начинающим мастерицам.

    Для этого понадобится:
    1. Глина нескольких цветов
    2. Черная акриловая краска
    3. Поверхность на которой удобно работать
    4. Острый нож
    5. Миска + пакет
    6. Кратеры (формы для вырезания)
    1. Глину я взяла нескольких видов : Cernit, Fimo, Sculpey Studio + любая акриловая краска на ваш выбор
    2. В процессе работы поняла, что один цвет не подходит, убрала коричневый. Желтый оказался слишком мягкий, добавила более твердого пластикаSculpey Studio античное золото.
    Режим каждый шарик на достаточно мелкие кусочки, чем не равномерней тем интересней получится мозаика.
    3. Для удобства, чтобы не испачкать посуду, кладу пакет в миску. В этой миске смешиваем все наши нарезанные кусочки и тщательно перемешиваем
    4.  Добавляем немного акриловой краски. По опыту могу сказать, что не стоит выдавливать много краски, иначе она внутри нашей последующей колбаски может не просохнуть.
    5. Очень хорошо все перемешиваем, каждый кусочек должен быть прокрашен. Лучше делать это все в перчатках.
    6. Как только все хорошо прокрасили, формируем из всех кусочков одну большую колбаску.
    Хорошо ужимаем ее руками, чтобы внутри все кусочки мозаики между собой сцепились. Теперь можно оставить нашу колбаску на некоторое время. Я обычно заворачиваю в пищевую пленку и кладу в холодильник на пару часов, чтобы глина отдохнула и удобней было нарезать, срез будет более ровный.
    7.Следующий шаг – нарезаем заготовку небольшими дольками, толщиной в 1-2 мм. Дальше есть два варианта развития: 1 вариант. Раскатать небольшой пласт глины, на нее выложить все дольки и прокатать роликом, чтобы все стало ровным и красивым и далее уже катером вырезать что пожелаете. 2 вариант. НА самих дольках катером вырезать нужную форму. Т.к. мне нужны были двухсторонние бусинки, чтобы и с одной и с другой стороны была видна мозаика, я выбрала второй вариант.
    8. Вот такие получились у меня заготовки. Я делаю дурочки зубочисткой еще до запекания. Пускай вас не пугает, что на некоторых бусинках краска смазалась, после шлифовки это все уйдет.
    9. Самый трудоемкий и не очень любимый процесс – это шлифовка. Гравировальная машинка очень облегчает в этом плане жизнь
    10. Далее покрываем лаком наши заготовки
    11. Последний этап это уже сборка изделия. Тут у кого на что фантазии хватит.
    Автор: hathox
    Источник: http://hachaeva.blogspot.com

    Метки: ,

1 Comment


  1. Злата пишет:

    Урок отличный.
    Вот только не кратеры, а катеры( от слова cut-резать)

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.