• Лепим жука в стиле steampunk

    c4717c3b616a41ff915be9a1c1pbПредставляю вашему вниманию мастер-класс по созданию жука из полимерной глины в стилистике стимпанк.

    Нам понадобятся

    1. Полимерная глина (любого цвета, который вы хотели бы взять за основу). Я лепила из глины фирмы Craft&Clay, она тверда, не особо пластична, но в данном случае это работало в плюс).
    2. Инструменты — самые простейшие, обычно я использую в лепке скальпель, пару вязальных спиц разного размера, иглу, зубочистки, синтетические кисточки, 2-5 номер.
    3. Термоклей фирмы Sculpey.
    4. Сухая пастель для тонировки и акриловая краска.
    5. Проволока или штифт для каркаса лапок жука.

    Берем кусочек пластики, разминаем его (от тепла рук пластика приобретает мягкость и пластичность) и начинаем придавать форму будущего тела жука, обычно это продолговатая, овальная форма. Расчерчиваем наш овал на голову, грудь и и намечаем надкрылье. Грудь жука и верхнюю часть тулова делаю более массивной, нижнюю — тоньше. Ножом или скальпелем подрезаем надкрылье и приподнимаем его для работы с туловищем. Для более точного схватывания пропорций хорошо посмотреть на картинки настоящих жуков.

    1

    Дальше украшаем туловище жука. Я сделала его черным для контраста и декорировала шестеренками, имитируя механизм в тулове жука. Здесь при работе активно использую термоклей —  детали из пластики Craft&Clay плохо приклеиваются без него, структура довольна твердая. Далее под поднятые надкрылья лепим тонкие белые или полупрозрачные крылышки.

    2

    Когда работа с туловищем окончена, опускаем надкрылья вниз и приступаем к созданию каркаса для лапок. В качестве каркаса подойдут проволока, штифты (как на данном жуке).

    3

    Приступаем к декору самого жука — симбиоз шестеренок и узоров из полимерных жгутиков. Тут можно дать волю фантазии.
    Все украшательство из черной полимерной Premo — она мягкая, тянущаяся, идеальна для подобных вещей.

    4

    5

    Делаем небольшие полосы на надкрыльях — так жук будет более дополненным, на мой взгляд, более гармоничным :) И стертой в порошок черной пастелью аккуратно тонируем верхнюю часть надкрыльев и грудину с головой. Можно тонировать пастелью разных цветов, я выбрала черную, потому что стремилась сделать жука более монохромным, в черно-золотой гамме. Далее обжиг, чтобы не деформировать нашего жука во время работы с лапками.

    6

    Работа с лапками: аккуратно отрезаем кусачками (если есть необходимость) лишний металл нашего каркаса, мажем его термоклеем для более хорошего сцепления с полимерной глиной, и надеваем аккуратно сверху полимерный жгутик. (Для лап использовала полимерную глину Premo). Лапы лучше не делать слишком торчащими, чтобы они не цеплялись за одежду.

    7

    Декорируем лапки при помощи расплюснутых кружочков и жгутиков.

    8

    Когда лапы готовы — обжиг. И работа с пузиком. Вставляем металлическую петельку, чтобы превратить жука в кулон и наращиваем сверху полимерный живот.

    9

    Обжигаем последний раз. В итоге выходят 3 обжига — перед работой с лапками, после лапок перед животом, и третий — последний — полимерную глину можно обжигать неоднократно, главное — выдерживать температурный режим.
    После обжига покрываем жука лаком, подходящим для пластики, закрепляя таким образом тонировку. Я покрываю лаком Sculpey.

    10

    Жук готов!
    Надеюсь, мастер-класс вам понравился!

     

    11
    12
    13
    Автор: Мария Джиа

    Метки: , ,

Comments are closed.