• Калейдоскоп из полимерной глины

    015-vse-vmesteМастер-класс посвящён одной из моих любимых техник. Мы будем делать кейн или, как ещё говорят, трость из полимерной глины в технике калейдоскоп. А так же покажем как можно использовать эти кейны.

    На создание кейна в технике калейдоскоп уходит обычно много глины. Но есть и хорошая новость – из обрезков получаются бусины иногда даже красивее, чем сам калейдоскоп.

    В сегодняшнем мастер-классе я покажу не только, как собрать калейдоскоп, но и как использовать обрезки и сами срезы для создания неповторимых бусин из полимерной глины.

    Я использую полимерную глину DMO. Из инструментов нужен нож, паста-машина или скалка.
    Для использования кейна из полимерной глины могут пригодится подвески-сеттинги для бижутерии и основы для колец, брошей с сеттингами.

    1

    В калейдоскопах из полимерной глины хорошо выглядят переходы цвета. Для этого два цвета глины (примерно по полпачки каждого цвета)  прокатываем вместе, затем складываем пополам и раскатываем немного со смещением цвета.  Раскатываем на средней толщине, подравнивая края до прямоугольника.

    2

    Контрастный цвет раскатываем тонко, добавляем его нижним слоем, подрезаем края.

    3

    В желтую глину я добавила немного чернильной, чтобы сбавить яркость. Лавандовую глину и желтую раскатываем трубочками, распределяем по всей длине через равные промежутки.

    4

    Разрезаю на одинаковые кусочки примерно по 4 см.

    5

    Складываю слоями,смещая трубочки на один ряд вверх-вниз.

    6

    У меня получилось 6 слоёв, но их количество не принципиально. Чем больше слоёв, тем детальнее в итоге получится рисунок. Края  в том месте, где слои сдвигали, сплющиваю и подрезаю, одновременно прижимая пальцами поверхность, чтобы выжать лишний воздух, но не так сильно, чтобы кейн ужался.

    7

    Если на данной стадии кейн из полимерной глины ужать, разрезать и сложить симметрично, то получится  вполне самостоятельная заготовка, например, лепесток цветка.

    8

    Готовим еще один переход цвета. Дополним лепесток завитком. Для этого складываем два слоя с переходом цвета с темным слоем в центре.

    9

    Приплющиваем края, сворачиваем один край рулетиком, но не до конца, а примерно до середины.

    10

    Прикладываю завиток к лепестку с прожилками, дополняю до треугольника кейнами завитка или просто одноцветными трубочками.  Треугольник в разрезе должен получиться с одним прямым углом и равными катетами (вот и пригодилась геометрия)))). Ужимаю.

    Ужимание треугольного кейна из полимерной глины происходит следующим образом: кейн укладывается на одну грань, а противоположный угол вытягивается. Потом поворачиваем на следующую грань, тянем следующий угол. Следим, чтобы серединка тоже ужималась, не стояла на месте, и следим за углом. Ужимаю примерно до 15 см., разрезаю пополам.

    11

    После разрезания у нас остаются хвостики с дефектами, пока оставляем их на месте. Треугольные кейны складываю друг к другу гипотенузами, формирую квадратный элемент будущего калейдоскопа из полимерной глины.

    12

    После ужимаю его примерно до 20 см, проглаживаю скалкой уголки и поверхности, чтобы они были ровные, отрезаю концы до тех пор, пока с двух сторон не будет одинаковый рисунок. Разрезаю получившийся кейн на 4 равные части.

    13

    Складываю квадратики симметрично, слежу, чтобы рисунок совпадал. Ужимаю квадратик до нужного размера.

    14

    Вариации калейдоскопов из полимерной глины безграничны. Ниже представлены несколько вариантов калейдоскопов с элементом в виде лепестка.

    015-vse-vmeste

    В этом ярком калейдоскопе я добавляла прожилки только до середины, а трубочки-тычинки обернуты контрастной глиной, прежде чем проложены между слоями.

    16

    Калейдоскоп из полимерной глины является лёгкой техникой и, если вы новичок, и во время лепки что-то пойдёт не так, в конце всё равно получится нечто удивительное) дерзайте.

    Бусины из остатков полимерной глины

    Итак, у нас получились калейдоскопы, но от них остались обрезки, неровные края, смешанные цвета. Эти обрезки просто сокровище для изготовления бусин в технике. Урок по этой технике уже есть у нас на сайте. Представленный ниже фотоурок в кратком виде иллюстрирует процесс создания бусин из остатков полимерной глины.

    Фото 1. Все обрезки, оставшиеся от кейна калейдоскопа, собираем в кучку, выжимаем воздух, размягчаем их до одинаковой плотности.
    Фото 2. Обрезки скручиваем, стараемся, чтобы линии стали почти перпендикулярны.
    Фото 3. Кейн приплющиваем до квадратного состояния и разрезаем по размеру будущих бусин.
    Фото 4. Разрезаем заготовку на 2 части. Это нужно сделать резким быстрым движением острым ножом.
    Фото 5. Разрезаем каждую часть пополам с внутренней стороны (это важно), не перекладываем их с места на место, чтоб они остались в том же порядке.
    Фото 6. Поворачиваем первые два среза так, будто немного выворачиваем, они внутри симметричны. Склеиваем.
    Фото 7. Добавляем третий и четвертый срез. Бусина получается вывернутой наизнанку.
    Фото 8. Все швы обычно хорошо склеиваются, кроме того места, где был первый разрез. Этот шов нужно подкатать зубочисткой как маленькой скалочкой.
    Фото 9. Отверстие можно сделать тоже зубочисткой или спицей, подравниваем края.
    Фото 10. Бусины готовы. Если Вы планируете использовать в украшении шапочки для бусин, то лучше всего “вживить” их заранее. Из-за сложной формы бусин после запекания подобрать шапочки будет сложнее.

    17

    Можно использовать не только срезы кейна-калейдоскопа, но и разные обрезки. Они даже не должны быть целыми.

    Я использую хвостики квадратных кейнов для следующих бусин.

    Фото 1. Нарезаю кейн из полимерной глины тонкими кусочками. Для того, чтобы бусины были одинакового размера, раскатываю пласт глины и вырезаю любой формочкой кусочки, так получаются одинаковые шарики.

    Фото 2. Оборачиваю шарики срезами кейна в произвольном порядке

    Фото 3. Срезаю торцы у квадратиков. Иногда они выглядят очень грубо.

    Фото 4. Катаю в руках до того момента, пока границы срезов станут невидимыми. Это лучше делать в перчатках, не только потому, что не останется отпечатков, но и рисунок получается с более чистыми линиями, не смазанный. Отверстие получается красивое если сделать зубочисткой дырочку до центра бусины, а потом с другой стороны навстречу до сквозного.

    18

    Запекаю бусины в аэрогриле при 130 градусах. Раскладываю их на гармошку из бумаги. Можно запекать бусины вместе с металлическими деталями, но можно и предварительно их снять с глины.

    19

    Кулон в технике калейдоскоп

    Если Вы хотите поместить срезы в рамочки для бижутерии, то Вам не нужны специальные формочки или какие-то инструменты. Подбираете рамочку любого размера и формы

    Для того, чтобы сделать кулон в технике калейдоскоп, не нужно подбирать формочку (каттер)  под размер заготовки. Можно вписать рисунок в любой размер и форму. Для я сначала готовлю однотонный фон. Его толщина его зависит от размера сеттинга. Чем больше рамочка для бижутерии, тем толще нужна основа, это как каркас. Потом прикатываю на него ровный срез. Если сразу видно, что размер сеттинга больше, чем срез кейна-калейдоскопа, на этой основе можно будет выложить несколько срезов, состыковав рисунок. Прикатываем срезы к этой основе скалкой. Затем прикладываем рамочку к заготовке и вырезаем форму ножом по отпечатанному контуру. Потом в руках немного выталкиваем центр вверх, а края присобираем так, словно натягиваем рисунок на край, одновременно немного уменьшая размер. Получаем полусферу-купол, которую просто помещаем в рамочку. После подравниваем форму получившейся вставки по рамочке. Запекаем вместе с сеттингом, после этого обязательно приклеиваем заготовку в рамочку супер-клеем или эпоксидным клеем. По описанию, наверно, это кажется сложным, но на самом деле это все очень легко)

    20

    Посуда в технике калейдоскоп

    Срезы кейна из полимерной глины можно использовать для оформления посуды. Как это сделать, я рассказывала в другом уроке. При работе с китайской глиной учитывайте, что она очень крепкая после запекания. Если изделие нужно шлифовать, пеките его не до конца, шлифуйте, а потом допекайте окончательно. Мой опыт шлифовки этой вазочки говорит о том, что отшлифовать её вручную после запекания почти невозможно.

    21

    22

    Оставшийся отрезок трости из полимерной глины можно сохранить для будущих работ. Чтобы она не трескалась оберните ее пищевой пленкой. Ни в коем случае не храните кейны в бумаге. Она впитает пластификатор и работать с ними дальше станет очень проблематично.

    Вот такие бусины получились у меня после запекания. Помните, что все металлические и стеклянные детали после запекания нужно будет приклеивать. Стразы могут приклеиться крепко в процессе запекания только если на них есть клеевой слой.

    23

    Я не люблю хранить остатки кейнов долго. Как показал опыт, со временем их все равно сложно переработать, они легко трескаются при попытке ужать. Лучше всего ведут себя кейны из холодильника. Но я заметила, что почти не использую старые кейны, так и хочется их дополнить новыми) Легче переработать все сразу. Сегодня мы нашли много способов, как потратить их с пользой)

    Творческого Вам настроения!

    Автор: 

    Источник: http://www.kalinkapolinka.ru

     

    Метки: ,

Comments are closed.