• Резной наличник из полимерной глины

    765567Бревенчатый дом, русская изба всегда были воплощением идеи семьи и рода, огромный пласт древнейшей культуры и истории наших  предков. И украшением почти каждого дома были наличники. Резные, разных цветов, с простыми и замысловатыми узорами.

    Стартовал конкурс «Русский стиль», и первое, что пришло мне в голову по этой теме — это резные наличники. Они меня всегда восхищали в детстве. Я родилась в глухом посёлке на Дальнем Востоке, а выросла в небольшом областном центре, и даже там дома с резными наличниками и ставнями не были редкостью. Я помню времена, когда вечером, когда начинало темнеть, бабушка не задёргивала шторы и уж конечно не жалюзи,  а закрывала ставни. Итак…

    я покажу вам как сделать резной наличник из полимерной глины. И для этого нам понадобятся:

    1. Запекаемая полимерная глина.

    2. Скалка или паста-машина.

    3. Лезвия: прямое и волнистое.

    4. Резак.

    5. Зубочистка.

    6. Текстурный лист.

    7. Блокнот.

    Я решила оформить наличник на блокноте. Купила подходящий для моей идеи, с красивой льняной поверхностью и удобным разворотом внутри — там несколько кармашков, ручка и сменный блок бумаги в клеточку. Замеряю свободное место, на который поместится наличник, раскатываю чёрную глину в тонкий пласт и вырезаю по нужным размерам.

    1

    В середине вырезаю место для самого окошечка, примеряю на блокнот…. не ошиблась ли? Нет, всё в порядке… :) Теперь раскатываю коричневую глину, прямым лезвием разделяю её на «досточки» и накладываю на чёрный пласт с небольшим отступлением друг от друга.

    2

    Теперь фактурим их любым инструментом, который будет у вас под рукой… зубочистка, резак, зубная щётка. Не стоит сильно прорабатывать фактуру, так как большая часть будет закрыта. Но кое-где будет видна и поэтому она всё-таки нужна. Дальше нам понадобятся лезвия. Отрезаем две полосочки, на которых одна сторона ровная, другая волнистая. Прикладываем справа и слева от окошечка и ставим точечки по краю… для красоты … в данном случае это инструмент для маникюра. Просто хотелось показать, что в данной работе можно использовать то, что под рукой и это не обязательно должны быть специальные инструменты. Кстати, волнистое лезвие вы можете заменить на ножницы с волнистым краем. Они бывают разные.

    3

    Теперь нам будет нужен текстурный лист. Мой — не специализированный для полимерной глины, по-моему, он  для каких-то работ по скрапбукингу, но и в моём случае он здорово пригодился. Я вырезала пласт глины и сильно придавила скалкой. Смотрите какой красивый оттиск получился! Внизу, справа лежит заготовка, которую я дальше частями буду использовать и уже отрезанный пласт, который помимо оттиска я решила дооформить — обрезать резаком его рисунок. Глина на фото имеет белесоватый оттенок… это крахмал, которым я припудривала глину и текстурный лист, чтобы избежать прилипания.

    4

    Этот пласт я приложила к нижней части окошечка. Сверху ещё один оттиск с текстурного листа, только если до этого я прикладывала тонкий пласт, то тут я приложила довольно ощутимый по толщине пласт глины и, не раскатывая, надавила скалкой — получился такой объёмный рисунок, вогнутый внутрь.

    Два нижних фото: начала делать рисунок в верхней части окошечка, имитирующий резьбу. Просто катаю колбаски, придаю им форму и переношу на основу.

    5

    Потом отрезаю крошечные кусочки, катаю шарики, капельки и продолжаю фантазийный рисунок.

    На следующем этапе мы будем оформлять верхнюю часть нашего наличника. Делать его многослойным, объёмным, и для этого нужно каждый раз дополнительными пластами поднимать основу.

    Два нижних фото: подняли основу, сверху наложили пласт с оттиском по форме.

    6

    Снова приподняли основу и снова положили фактурный пласт уже с другим рисунком.

    7

    Можно вырезать пласт волнистым лезвием и положить его волнистым краем вверх. Тоже здорово смотрится!

    А следующий волнистый пласт положим набок, затем продавим точечки по краю зубочисткой и дооформим его, просто продавив рядом глину волнистым лезвием.

    8

    Можно делать абсолютно разные варианты. Здесь нет правил, что придумалось-нафантазировалось — то и делайте.

    Я решила добавить ещё и вот такие полосочки справа и слева от окошечка: сверху отрезаем глину волнистым лезвием, снизу делаем выемки. У меня это концевик для создания украшений. Так же украшаем их, делая дырочки.

    9

    Можно отрезать полосочки, волнистые с обеих сторон. Они нашли своё место снова справа и слева у самого края.

    Потом оформила цветочным «орнаментом» низ карниза и сделала раму.

    10

    Всё… наш наличник можно отправлять на запекание. Обязательно смотрите ту температуру, которая указана на вашей глине. Я ставила на 30 минут при температуре 110 градусов.

    11

    После запекания даём наличнику остыть.

    Что осталось за кадром — заготовку я слегка тонировала  до запекания сухой пастелью чёрного цвета, а после запекания нанесла лёгкие штрихи медной, золотистой краской, а так же цвета охры.

    С изнанки я приклеила симпатичное кружево и поставила на окошечко «деревянную» лошадку-игрушку.

    Всё, заготовочку осталось только приклеить на блокнот и выводить на фотосессию.

    Несмотря на кажущуюся толщину наличника, его многослойность — в готовом, законченном варианте в высоту он всего 1 см в самой выступающей части и 5-7 мм в более низких участках.

    12

    А тут, просто так… фото о том, как я раздумывала над мастер-классом, обдумывая детали… :)

    13

    Ну и напоследок размеры: блокнот 23 на 19 см, размер полимерного наличника 17.5 на 11 см. И финальные фото готовой работы!

    14

    15

    16

    Автор: Светлана Белова

     Источник: http://www.livemaster.ru

    Метки: , , ,

Comments are closed.