• Мастер-класс по созданию коробочки мака из полимерной глины

    1454702341Сегодня мы будем лепить коробочку мака из запекаемой полимерной глины. Стилизованную коробочку :)

    Для работы нам понадобятся следующие инструменты:

    1. Запекаемая полимерная глина.
    2. Резак.
    3. Волнистое лезвие.
    4. Стеки.
    5. Скалка.
    6. Гель или жидкая пластика.
    7. Ножницы.
    8. Металлическая бусина.
    9. Пин.

    Для основы коробочки мы возьмём металлическую бусину. Некрупную и полую внутри. Вставьте в неё пин, нанесите капельку клея на шляпку и приклейте к бусине. Благодаря этой основе сама коробочка будет у нас нетяжёлой (останется полой внутри) и не будет излишне деформироваться в процессе дальнейших манипуляций.

    Не очень тонко раскатайте глину, приложите бусину.

    1

    Прижмите глину, обминая по краю бусинки, лишнее отрежьте, сгладьте пальцами швы.

    Возьмите стек (у меня он пластиковый, с одной стороны тоньше, с другой толще) и тонкой стороной продавите линии примерно от середины коробочки к верхней точке. Линии должны сходиться в одной верхней точке и находится на небольшом расстоянии друг от друга.

    Теперь толстой стороной сделайте углубления между предыдущими «насечками».

    2

    Вот что должно получиться :)

    Теперь раскатайте небольшую «колбаску», нарежьте на небольшие сегменты. Один небольшой шарик прижмите к листочку бумаги или любой другой поверхности. Теперь катаем капельки, слегка приплющиваем пальчиком и резаком переносим к шарику, формируя «цветочек». Тупой стороной лезвия делаем насечки по центру каждого лепестка.

    3

    Аккуратно подрезав снизу, перенесите «цветочек» на коробочку, прижмите стеком, приподнимите края «лепесточков».

    4

    Теперь сделаем ещё и миниатюрную коробочку (с бусиной меньшего размера) с общеизвестным и наиболее встречающимся порядком действий. Оставлю эти фото без комментариев.

    5

    Ставлю предварительные заготовки запекать, просто воткнув пины в кухонную губку. Обязательно выставляйте ту температуру, которая указана на упаковке вашей полимерной глины.

    По истечении положенного времени, достаём, дожидаемся пока коробочки остынут и принимаемся за стебельки.

    Нанесите капельку геля на основание коробочки снизу. Скатайте «колбаску» и аккуратно насадите её на пин. Помогайте себе стеком, чтобы пригладить стебель к коробочке. На последнем фото я показываю, как удобно ровненько прикатать стебель: левой рукой держите коробочку навесу и по краю стола катаете правой.

    6

    Стебельки готовы. Приступаем к листьям. Так как мы делаем стилизацию, то я буду делать листочки с помощью волнистого лезвия. А вы, при желании, можете вырезать правильную форму по шаблону.

    Продавите тупой стороной лезвия прожилки на листочках, смажьте гелем часть стебля, который будет прилегать к листочку и приложите на это место лист.

    7

    Нигде в процессе работы я не «выглаживала» ни коробочку, ни стебли и листья до гладкости… Наоборот могла кое-где пройтись зубной щёткой или резаком, добавляя ощущение «необработанности» поверхностей.

    Теперь снова запекаем, остужаем и принимаемся за покраску. Я пользуюсь акриловыми красками.

    Нанесите краску на кисть, оботрите и только теперь, сухой кистью, покрывайте всю поверхность. Таким образом прокрашиваются все выступающие части, и остаются нетронутыми все углубления. После этого сверху, тоже сухой кистью я добавила желтовато-золотистый оттенок (на фото «читается» только жёлтый). На остальных заготовках поэспериментировала — одна стала медной, другая — медной с еле заметным голубым отливом, а последняя — бело-голубой.

    8

    После этого две заготовки я превратила в кулоны, присоединив бейлы, две в броши, прикрепив на обратную сторону булавочки, закрыв глиной и снова пройдя этап запекания.

    Осталось только «вывести» наши коробочки на фотосессию и похвалить себя любимых :)

    9

    10

    Автор: Светлана Белова

    Метки: ,

Comments are closed.