• Лепка совы из полимерной глины

    1-500x432Делая украшения с птицами и животными меня часто спрашивают где я беру эти миниатюры. Делаю сама из полимерной глины, тонирую акриловыми красками. Это очень увлекательная творческая работа. Уверена ,что многие ,если попробуют, добьются успеха. По этому делюсь со всеми уроком создания миниатюры совы для украшения .

    И так нам понадобится:

    Полимерная глина FIMO Soft белая и слоновая кость
    Акриловые краски ,кисточки и финишный лак;
    Лезвие, шило, различные стеки;
    Ацетон, ватные диски;
    Бусинки 3 мм для глаз.
    Приступая к работе ,очищаем рабочее место. Для лепки миниатюры отрезаю небольшой кусок бумаги. Разминаю пластику.
    Беру небольшой кусочек пластики бежевого цвета, катаю шарик, а из шарика продолговатую капельку с тупым концом. Это будет тело будущей совы. Край капельки немного поворачиваю в сторону и приминаю чтобы она стала более плоской. Теперь делаю углубление в области мордочки совы. Тут я использую не специальный инструмент , а то что есть подходящее под рукой : округлая гладкая обратная сторона обычной гелиевой ручки. Берём небольшой кусочек белой пластики , катаем шарик , сминаем в плоский блинчик и делаем углубление с одного края. Я её аккуратно укладываю в заготовленную ямку для мордочки совы.

    1

    Делаю углубления для глаз. Шилом отмечаю клюв и дырочки на нём. Укладываю бусинки в готовые ямки немного под углом и аккуратно вминаю их до половины. Из белой пластики катаю тоненькие маленькие 4 колбаски и с помощью шила или зубочистки укладываю их вокруг бусин ,делая веки. Теперь шилом от глаз в стороны делаю царапинки , линии, оставляя не тронытым клюв.

    2

    Приступаем к созданию крыльев для совы. Делим пополам небольшой прямоугольник из бежевой пластики, и из получившихся удлинённых треугольников формируем каркас крыла на который будем крепить перышки. Немного похоже на куриные крылышки))). Нижний край приминаем.

    3

    Вот способ сделать на крыльях одинаковые ровные перья. Катаем из бежевой пластики колбаску и сминаем с одной стороны так чтобы в разрезе получилась тоненькая капля. Нарезаю её на ломтики в 1мм. Укладываю первый ряд перьев ,слегка прижимаю и стеком сглаживаю верхние концы перьев. Для второго ряда перьев я делаю колбаску из бежевой пластики потоньше и так же приминаю ,нарезаю, укладываю. Для перьев на третий ряд делаю совсем тоненький шнурок. Затираю стеком весь верхний край крыльев. Из нарезанных перьев делаем хвостик сове и затираем все стыки.

    4

    Примеряю готовые крылья к сове. Стеком приминаю край крыла и укладываю тельце совы в нужном месте. Шилом аккуратно затираю стыки. Вырезаю лапки совы, укладываю их на тельце в нужном месте и шилом делаю углубления для большей реалистичности.

    5

    Теперь кропотливый процесс создания структуры на каждом перышке стеком. Карандашом делаю небольшие частые углубления на тельце совы и верхних краях крыльев. Когда уже добавить нечего – значит робота готова. Раскатываю тонкий пласт пластики и укладываю сверху готовую сову. В данном случае я ей немного подогнула крылья вверх. Лезвием аккуратно вырезаю по контуру . Конечно в будущем готовую сову буду хорош приклеивать , но для надежности я её ещё и пришиваю. Для этого иголочкой делаю дырочки там где к краю идут борозды. Если делать шилом то получатся дырочки которые можно будет легко рассмотреть. Далее выпекаю и даю остыть. Подготавливаю сову к раскраске . Наждачной бумагой мелкого образива ( или пилочкой ) отшлифовываю все шероховатости. Пропитываю ватный диск ацетоном и протираю всю поверхность. Во первых если и была прилипшая пыль на пластике то я её стираю, а во вторых после данной процедуры акриловая краска ложится хорошо.

    6

    Далее достаю тонкую кисточку и акриловые краски. Краски всегда размешиваю водой до полупрозрачности. Таким образом тонирую сову начиная наносить лёгкие оттенки. Клюв крашу коричневым и золотым цветом. Белым цветом делаю полоски на перьях и грудку совы. Полосы на перьях делаю коричневым и немного добавляю золотой краски. Тельце по краям тоже делаю немного потемнее. Когда краска полностью подсохла , покрываю финишным лаком. Я использую такой лак как на фото idea MEDIUM. После высыхания он придаёт гладкость и даже через время не становится липким . Вот и готова совушка. Полетит она у меня на кулон. Желаю всем успеха!

    Автор: Ольга Безуглая 

    Источник: https://vrukodelii.com

    Метки: , , ,

Comments are closed.