• Лепка броши “Пшеничный лис”

    1456185055В этом мастер-классе вы увидите процесс создания броши с лисенком, свернувшимся калачиком и сладко спящим посреди пшеничного поля :)

    Для создания броши нам понадобится:

    • полимерная глина (нескольих цветов);
    • паста-машина или скалка;
    • пергаментная бумага (бумага для выпечки ) и карандаш;
    • иголочка;
    • стеки;
    • концелярский нож;
    • пастель сухая;
    • зубная щетка;
    • жидкая пластика;
    • экструдер (не обязателен);
    • металлическое крепление для броши.

    Итак, начнем :)

    Формируем основу для броши, похожую на речной камушек. У меня коричневый цвет основной.

    Здесь я пыталась сделать текстуру, но это лишнее. В процессе работы все равно текстура повредилась и сделала я её уже потом зубной щеткой, так что просто формируем вот такую овальную лепешку.

    1

    Рисуем эскиз на пергаментной бумаге.

    Такой маленький секретик (если кто не знает), что с помощью этой бумаги можно получить любой точный контур, который вам нужен, приложив бумагу к экрану ноутбука и тихоньку вывести мягким карандашом или фломастером нужный рисунок :) Предварительно, конечно же, подготовив нужное изображение в нужном масштабе на самом экране :)

    У меня вот такой свернувшийся лисенок:

    2

    Раскатываем пласт полимерной глины оранжевого цвета (на пасте машине у меня это самая большая толщина)  примерно 3 мм. У меня не было оранжевого цвета для лиса, поэтому я смешала красную и желтую глину нужного мне оттенка.

    3

    Прикладываем эскиз на пласт оранжевой глины и иголочкой продавливаем контуры лисенка сквозь бумагу до глины. Продавливаем не только внешний контур,но и внутренние — мордочку, хвостик, лапки. Можно просто протыкать, оставляя точечки.

    4

    Вот что должно получится, когда мы уберем эскиз на бумаге.

    5

    Вырезаем аккуратно самого лисенка.

    6

    Затем накладываем вырезанного лисенка на сделанную нами ранее основную часть броши и сглаживаем края лисенка, чтобы получилось вот так:

    7

    Затем стеком (у меня с маленьким круглым кончиком) продавливаем части тела, создавая объемную форму лиса вот так. Причем места,где у нас будут белые щечки я тже продавила,чтобы накладывая потом глину белого цвета, все смотрелось гармонично на одном уровне, не выпирая.

    8

    Аккуратно подбираю нужную форму для белых щечек. Я делаю так : раскатываю тонкий пласт белой глины, вырезаю примерно треугольник для одной щечки  и прикладываю его к мордочке, чтобы понять где еще обрезать и так несколько раз,чтобы была нужная форма. Потом вторую щеку. И место под носом, где белые щечки соединяются, просто помогаю стеком и соединяю, сглаживая поверхность.

    И так же белой глиной нужно раскатать тонки пласт и вырезать кончик хвоста. Не обязательно делать с таким рваным краем как у меня, можно просто прямой линией, если сложно. Хвост виден на следующем фото.

    9

    Этот этап очень интересный :) После него уже хорошо виден объем :) Этап тонирования. Берем сухую пастель. У меня были коричневая и очень темная коричневая, почти черная, еще красная, бордовая и светло-желтая. Пастель нужно мелко покрошить отдельно на листочек и кисточкой наносить на глину. Места с углублением я проработала пастелью коричневых оттенков. Чем глубже-тем темнее. По носику, хвостику в середине и бедру я прошлась светло-желтым цветом. И кое-где доработала бордовым, для придания  огненности лису. И вот, что получилось:

    10

    Делаю глазки, носик и розовые треугольнички на ушки.

    На ушки я смешала розовую глину и немного той оранжевой, из которой сам лисенок. Такой тон не будет сильно выделяться, а будет более гармоничен,чем просто розовый. На фото слева вверху вы можете увидеть 3 кусочка глины, из которых я получила нужный цвет

    11

    Иголочкой намечаю куда я буду лепить ворсинки. Раскатываю тонкую колбаску белой глины (справа на фото видно три тонкие нити из глины) ,отрезаю от нее маленькие кусочки и формирую малюсенькие ворсинки и аккуратно леплю на мордочку вот так (помогаю иголочкой):

    12

    И вот прилепила все ворсинки белого  и оранжевого цвета.

    И зубной щеткой, не задевая лиса, придаю текстуру коричневой глине.

    13

    Дальше делаю колосья пшеницы. Для начинающих будет непросто. Есть два варианта как сделать именно такие колоски: 1— с помощью экструдера, 2 — с помощью кейна. Я делала экструдером. Не буду объяснять, как делать первым вариантом, это отдельный урок, кто умеет и знает — делайте. Если нет, то можно сделать кейн. Тут более кратко и понятно: катаем белую колбаску, оборачиваем в тонкий пласт светло-коричневого цвета. И затем еще в тонкий пласт коричневой глины потемнее. Ужимаем кейн и раскатываем его в тонкую колбаску.Нарезаем.

    Для тех, кто не понял, не знает что и как сделать по вариантом, что я предложила выше с колосьями, предлагаю сделать очень просто) Колосья в технике филигрань) Тоже подойдет. Ниже вы увидите фотографию моей (давнишней правда) работы, где я использовала технику филигрань для лепки лаванды. Вот по такому же принципу иголочкой, только со светло-коричневой глиной, вы можете сделать колоски.

    14

    15

    Выкладываем колосья. Листья придавливаем стеком с маленьким шариком вот так. Еще я катала малюсенькие шарики зеленого, белого и красного цвета и ими тоже выкладывала узор (прошу прощения за фокусировку этого фото).

    16

    И теперь можно уже запечь то, что мы слепили :) Запекаем. Дали остыть.

    Дальше нужно доделать обратную сторону броши. Я нанесла жидкую пластику на запеченую часть (без нее,если кто не знает, запеченая часть и не запеченая просто не скрепится после запекания. Раскатала пласт коричневого цвета (я смешала несколько оттенков), вырезала овальную форму и вставила металлическую основу для брошей вот так:

    17

    Прилепила пласт с металлической основой для брошей к запеченной части, смазанной жидким гелем. Сгладила края и прошлась зубной щеткой для придания текстуры вот так. И запекла :)

    18

    И вот, что у меня получилось :)

    19

    А вдохновило меня на создание этой броши красивая картина, написанная моей очень хорошей интернет-подругой Миле Куриленко. И вот её работа.

    Спасибо большое тем, кто смог прочесть и просмотреть всё до конца.  Это мой первый мастер-класс. Я волнуюсь, всё ли было понятно, что да как :) Очень жду ваших комментариев!

    20

    Автор:  Осипова Евгения (*Wonderful day*)

    Источник: http://www.livemaster.ru 

    Метки: , , ,

Comments are closed.