• Декоративные рыбки из полимерной глины

    1463472547Друзья, сегодня у нас рыбный день! Будем лепить рыбок и декорировать ими вилочки и ложечки.

    1

    Приступим!

    Сначала я покажу как просто-просто сделать милого ската. Приготовьте вилочку, небольшой шарик полупрозрачного Цернита Translucent (номер 005), скатайте капельку и у толстого основания пальцами постепенно, не торопясь, растягивайте пластику, оставляя плотную серединку.

    2

    Теперь глазки: два маленьких шарика прикладываем дотсом, вдавливаем ямочки и барабанная дробь! Вставляем стразики Сваровски (холодной фиксации Sunflower, размер 1,8-1,9 мм)… Да-да, бывают и такие «крошечки» и дотсом приглаживаем заднюю стеночку глазика.

    3

    На первом фото очень хорошо видно разницу между уже приглаженным глазом и ещё не тронутым. Приступаем к тонировке. Я взяла зелёную пастель и перламутровую пудру мика-шифт бирюзового оттенка. Полностью покрываю скатика мягкой кистью.

    Чтобы сделать на нём красивый рисунок, беру капельку глины сочного бирюзового цвета и немного фимо-геля, смешиваю их до сметанообразного состояния.

    4

    Поместите скатика на вилочку, придайте ему красивый изгиб. Пока глина не запечена, она замечательно пристанет сама по себе. И теперь зубочисткой наношу цветные капельки разного размера. Ставим рыбку вместе с вилочкой запекать. Температуру смотрите на упаковке той глины, из которой вы лепите. Я ставила на 20 минут при 110 градусах.

    5

    После запекания рыбку нужно снять с вилочки и приклеить на капельку эпоксидного клея. Не могу не показать вам фото на просвет — именно так проявляет себя полупрозрачная глина.

    6

    А так уже на вилочке!

    7

    Согласитесь, что это было очень просто?! Теперь приступим к следующему этапу:) Будем лепить форель или сёмгу… ну или что-то похожее:) Ну кто не любит красную рыбку?!

    «Кушайте, гости дорогие, кушайте! Семга, сервелат, буженина… А вот икра… для тех, у кого совсем нет совести!»

    Берём ещё одну вилочку, ещё один кусочек той же глины, катаем колбаску, заострённую с обеих сторон, сверху пальчиками сдавливаем, делая ребро (верхняя часть рыбки) и пальчиками вытягиваем хвост-плавник.

    8

    Резаком прорисовываю прожилки и укладываю рыбку на вилочку. Снова резаком прорисовываю ротик, жабры, делаю дотсом углубления для глазок.

    9

    И снова резак нам в помощь… видите его фактуру?! Именно им я провожу по рёбрам рыбки и получается великолепнейший рисунок, который сильнее проявится после тонировки.

    10

    Теперь делаем плавнички. Верхний и боковые снизу. Обязательно дотсом их приглаживаем к телу рыбки.

    11

    Тонируем. На этот раз взяла пастель бежевого, чёрного, зелёного и розового оттенка. Сначала покрываю рыбку полностью смесью бежевого и зелёного. А потом только в верхней части чёрным цветом. И в завершение — только среднюю часть тонируем розовым и всю рыбку перламутровой пудрой для блеска.

    12

    Ставим рыбку запекать. После этого чёрной краской и остро заточенной зубочисткой ставим точечки и покрываем лаком. Забыла сделать это фото:) И любуемся нашей красавицей!

    13

    Для примера покажу ложечку, которую я сделала с такой же рыбкой, но ещё и с икоркой.

    14

    Кто ещё не захлебнулся от желания съесть бутербродик… продолжим. Финальная часть нашего Марлезонского балета мастер-класса. Будем делать осетра с икоркой!

    «Икра чер­ная! Икра крас­ная! Икра замор­ская… бакла­жан­ная!»

    15

    Начнём с бочонка или туесочка. Возьмите небольшой шарик коричневой глины, приготовьте ложечку. Насадите шарик на большой палец, придайте нужную форму, вдавите ложечку и резаком прорисуйте фактуру дерева.

    16

    Поддев резаком, аккуратно снимите наш бочонок и на ложечке поставьте запекать.

    А пока начнём делать рыбку. В этот раз она будет выглядывать из бочонка, поэтому лепим только половинку:)

    Снова та же глина. Небольшому кусочку придаём форму как на фото — острый, изогнутый носик, ребро.

    17

    Формируем мордаху: небольшой шарик расплющить, маленьким дотсом со всех сторон прикатываем, слева более крупным дотсом делаем углубление.

    18

    Вставляем стразик, резаком намечаю жабры, за сделанным дотсом углублением и ротик. Присоединяю боковой плавник. Так же оформляю и вторую сторону мордочки. Для этого я кладу рыбку на мягкую губку, чтобы не помять другую сторону. И начинаю делать верхние шипы. Надеюсь, я правильно их называю :) Небольшую колбаску прикатываю дотсом.

    19

    Затем резаком вырезаю треугольнички и выравниваю всё мелким дотсом.

    20

    Теперь делаем выступающие части на боках: тоже колбаска, прикатанная дотсом и нанесённые насечки маникюрным инструментом. С лепкой рыбки всё. Вставляем её в уже запечённый и остывший бочонок.

    21

    Та же зелёная, бежевая и чёрная пастель и чуточку перламутровой. После тонировки катаем из чёрной глины икру. Много-много мелких шариков. Аккуратно наливаем фимо-гель в углубление бочонка и укладываем икру. Не жалеем! Кладите больше… ещё больше… :) Вот теперь нормально! Ставим запекать. Я для этого насыпаю в стакан горох и ставлю туда ложечку, чтобы она не заваливалась, и ни одна икринка не «убежала».

    22

    Последний этап: когда рыбка остыла, я покрываю икорку гелем (гель для создания эффекта стекла Glas Effekt Gel), который сразу мутный, но после высыхания становится прозрачным. Так наша икорка будет смотреться как настоящая! А рыбку покрываем лаком.

    23

    И выходим на фотосессию!

    24

    «Сегодня поняла, что больше всего успокаиваешься, когда хлопаешь не полиэтиленовыми пупырышками из обёрточной плёнки, а красными икринками во рту. Намазала себе бутерброд… Слопала… Сижу…. Грызшая меня до этого момента хандра мгновенно улетучилась…»

    25

    Вот и всё на сегодня. Надеюсь, мой мастер-класс был для вас не только вкусным и вдохновляющим, но и полезным. Будут вопросы — пишите, обязательно отвечу. Ну и не забывайте отдыхать… весна всё-таки:)

    «Отдых — всегда смена занятий. Устали есть ложками красную икру — начинайте есть черную.»

    Доброго дня. Светлана

    Автор: Светлана Белова

     Источник: http://www.livemaster.ru

    Метки: , , ,

Comments are closed.