• Техника лепки Мика-шифт (Mica Shift)

    В этом уроке рассмотрим довольно простую технику лепки из полимерной глины мика-шифт. Сначала несколько слов о названии этой техники. «Мика» (с английского mica) – слюда, а «шифт» (с английского shift) – сдвиг. Применяя этот метод в лепке, мы можем создать на поверхности изделий переливающиеся узоры с трехмерным эффектом.

    Глина, которая нам понадобится для создания такого эффекта 3D, должна быть металлизированной, такие цвета еще называют «металлики». Вы можете ее узнать уже по названиям цветов: золото, серебро, медь. Именно эти виды полимерной глины содержат в составе частички слюды. Если кратко, то смысл техники в следующем: раскатывая пластику в одном направлении, мы выравниваем хаотично расположенные частички слюды. Когда же мы потом используем штамп или перекручиваем пластику, мы сдвигаем эти частички. На месте сдвига они располагаются в разных направлениях, поэтому мы видим очень красивый трехмерный эффект.

    Для этой техники нам понадобится:

    – Полимерная глина цвета металлик. В уроке вы видите Sculpey III – Золото. Можете взять глину Premo цветов Золото, Серебро, Медь
    – Паста-машина или роллер для раскатывания пластики
    – острое лезвие
    – различные формы, каттеры, из которых вы будете вырезать кулоны или декоративные элементы для ваших проектов.

    Возьмем полимерную глину и, как обычно, перед началом работы размягчим ее. После этого нам необходимо как следует ее раскатать. И здесь есть один важный момент: чтобы получить красивый четкий рисунок мика-шифт, глину нужно раскатывать в ОДНУ сторону. Это нужно для того, чтобы частички слюды, которые содержатся в этой глине, равномерно лежали на поверхности и были расположены в одну сторону. Прокатывать лучше не меньше 20 раз. В результате мы увидим равномерный блестящий цвет на всей поверхности.

    После этого возьмем текстурный лист или штамп. Небольшой нюанс – они должны быть с четкой и глубокой текстурой (например, листы Studio by Sculpey)

    Сбрызнем глину водой из мелкого распылителя и прижмем текстурный лист к поверхности глины, самое главное, следить, чтобы текстурный лист не сдвигался. В результате этого частички слюды сместятся в разные стороны и мы получим тот самый трехмерный эффект у рисунка. А для того, чтобы увидеть мика-шифт, нам нужно срезать выступающий верхний слой, совсем как в мокуме гане))

    Главное, срезать аккуратно, и только выступающие края. Старайтесь, чтобы поверхность глины была ровной, поэтому лучше это делать специальным лезвием для полимерной глины. Вот, что мы увидим:

    Чтобы выровнять небольшие неровности на поверхности полимерной глины, аккуратно прикатайте ее роллером. Паста-машинка в этом случае нам совсем не подойдет, она может исказить рисунок.

    Теперь разными каттерами (формочками) можно вырезать фигурки, которые вам больше всего нравятся и подходят для идеи проекта. После запекания ваши кулоны или бусины нужно обязательно отшлифовать, чтобы мика-шифт засиял яркими переливами. И, конечно же, не забыть залакировать.

    Вот, что получилось. Кстати, из глины Sculpey III и Sculpey Premo получаются просто великолепные мика-шифты!

    Здесь вы можете посмотреть еще один вариант лепки в этой технике, с применением скрученных полосок глины: www.polymerclaycentral.com

    И еще, не могу не поделиться с вами еще и видео-уроком по технике лепки мика-шифт от компании Polyform Products, производителя полимерной глины Sculpey! Урок как обычно, на английском языке)) Посмотрев его, вы более наглядно представите весь процесс, если что-то вдруг осталось не понятным и посмотрите еще один вариант оформления кулона.

     

     

    Источник: http://magicclay.ru

    Метки:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.