• Составляем графический рисунок из пластики

    1451230615В канун Нового года хочу  поздравить всех с наступающим праздником и поделиться тем, как я составляю рисунок. Способ придуман не мной, я лишь дам несколько советов, опираясь на собственный опыт. Способ довольно трудоёмкий и требующий определённой фантазии, поэтому сложность указала среднюю, время тоже ставлю очень приблизительно, потому что не засекала. С помощью этого способа можно составить разнообразные графические рисунки. Настолько разнообразные, насколько позволит ваша фантазия. Итак, скажите себе: «Сегодня можно всё!», включите своё творческое начало и постарайтесь получить максимум удовольствия от процесса.

    Потребуется:

    – экструдер и насадка к нему в виде прямоугольника;

    – жидкая глина(гель);

    – острое лезвие;

    – глянцевая поверхность, калька, что-то для выглаживания (обычно это плоская галька, у меня печать);

    – полимерная глина.

    1

    Важно! Чтобы глина была одного «возраста» и производителя, то есть все цвета должны быть одинаковой консистенции — не мягкой и не пересушенной. Если глина будет мягкой, рисунок «поплывёт», если пересушенной — потрескается и ваши труды окажутся напрасными. А потрудиться придётся.

    Этап 1. Сейчас мы будем постоянно развинчивать и завинчивать экструдер. При смене цвета капсулу нужно вычищать от остатков предыдущего цвета. Процесс нудный, но необходимый! Мы должны обеспечить себя необходимым количеством «лапши» (назовём элементы так) одинаковой длины, чтобы на втором этапе не отвлекаться на её производство.Немаловажный момент! Цвета лучше брать чистые и яркие. Столкнулась с тем, что тёмно-зелёный цвет в рисунке смотрелся чёрным. Поэтому тёмно-зелёный нужно сделать ярким, слегка утрированным.

    2

    Этап 2, творческий.

    На этом этапе мы должны уложить нашу «лапшу» в красивый на срезе брикет. Размер брикета, как и цвета вы определите для себя сами. Начинаем послойно выкладывать «лапшу» на нескользящую поверхность, вплотную прижимая друг к другу каждый элемент. Возможно, здесь вам понадобится предварительно заготовленная схема вашего рисунка. У меня рисунок рождается «по ходу пьесы». Слои я смазываю жидкой глиной, смотрю на брикет сбоку, проверяя какой вырисовывается рисунок.

    3

    Готовый брикет нужно обжать со всех сторон, стараясь сильно не деформировать рисунок. Это нужно для того, чтобы все элементы плотно прижались друг к другу и между ними не было пустот. Перед нарезанием брикету лучше день-два полежать и «отдохнуть». Так он станет более однородным. Через день начинаем нарезать брикет. Лучше это делать тонким и острым лезвинм без зазубрин. Отступаете от края брикета несколько миллиметров и уверенным быстрым движением отсекаете срез. Старайтесь делать  срезы одной толщины. Затем начинаем составлять готовый рисунок из срезов брикета. Вот здесь начинается праздник! Срезы можно укладывать по-разному: крутить их, переворачивать на другую сторону, сдвигать относительно друг друга.

    4

    Полученный срез нужно накрыть калькой и аккуратно «пройтись» по поверхности выравнивающим инструментом (у меня это печать). Не используйте скалку во избежание деформации рисунка. Нажим должен быть несильным, действуйте осторожно, регулярно заглядывая под кальку.

    5

    Отрезаем края и используем заготовку для своего изделия.

    6

    Вот колье из бочонков с рисунком барджелло, выполненным в этой технике:

    7

    Удачи и хорошего настроения в наступающем году!

    Автор:  Tata Fisher

    Источник: http://www.livemaster.ru

    Метки: , ,

Comments are closed.