• Сравнительный тест между Translucent Liquid Sculpey, Kato Liquid Polyclay и Fimo Deko Gel

    Какой из них наиболее прозрачный?


    Для начала – основная информация о всех трех типах гелей, указанная в инструкции по применению.

    Translucent Liquid Sculpey: Запекать при температуре 130°С в течение 15-20 минут. TLS может быть запечен и при 149°С для увеличения прозрачности и улучшения перевода картинки; но увеличение температуры не рекомендуется, когда TLS используется вместе с обычной пластикой. Картинку можно переводить с черно-белых и цветных фотографий, с цветных картинок, распечатанных на лазерном принтере и с карандашных рисунков. Создает витражный эффект, полирующий эффект, при смешении с масляными красками его можно использовать как эмаль, застеклитель или замазывающий, маскирующий состав. Если смешать его с пигментами или слюдяными порошками, то его можно использовать как точечный пунктир, металлический остеклитель или жидкий раствор для полимерных мозаик.

    Kato Liquid Clay: Температура запекания зависит от используемой техники: Многослойная техника – 135°С в течение 10 минут, Техника Мгновенного перевода картинки и фотографии 135°С в течение 5-15 минут. Для максимального эффекта прозрачности необходимо запекать его при 135°С в течение 30 минут. KLS можно использовать для ровного покрытия поверхности, для эффекта застекления, мозаичного эффекта, для размягчения и восстановления полимерной пластики и как клеящий состав.

    Fimo Liquid Deko Gel: Запекать при температуре 130°С (обратите внимание на упаковку, некоторые надо запекать при 110°С!) в течение 20-30 минут. Изображения можно переводить с журналов, фотографий, обычных и цветных карандашных рисунков. Гель самоклеящийся, прозрачный, совместимый со всеми видами материалов. Клеящийся и создает лоск для FIMO пластики и для затвердевших FIMO изделий. Гель может быть смешан с маслянными красками, красящим порошком и с глиттерами.


    Заливка незапеченного геля на картинку показывает, что Sculpey и Kato непрозрачные, белого цвета, а FIMO самый прозрачный.

    Создаем миниатюрный аквариум, заливаем жидкой пластикой миниатюрную зверушку и запекаем при 130°С в течение 45 минут.


    Сверху показаны запеченные гелевые блоки, и самый прозрачный из них по-прежнему Fimo Deko Gel.

    Повторное запекание уже готового блока 150°С в течение 45 минут в духовке с вентиляцией.


    Все эти блоки были запечены и подвергнуты повторной термообработке при 150°С в течение 45 минут. Самый прозрачный по-прежнему Fimo Deko Gel.
    Взгляд сверху:
    (А) Блок Translucent Liquid Sculpey слишком растекся из-за воздушных пузырьков.
    (В) Блок Kato Polyclay растекся меньше, в нем меньше пузырьков и непрозрачных вкраплений, он прозрачней, чем TLS.
    (С)Блок Fimo Liquid Deko Gel самый прозрачный, практически не растекся и без пузырьков.

    Запекание всех гелей в миниатюрных бутылочках на 130°С в течение 30 минут, потом повторное запекание при 150°С в течение 30 минут в духовке с вентиляцией.


    По картинке сверху можно понять, какой из гелей самый прозрачный.
    TLS – Translucent Liquid Sculpey
    KPS – Kato Polyclay
    FDG – Fimo Liquid Deko Gel

    Заключение

    Translucent Liquid Sculpey. Он последний по прозрачности, но зато равномерно запекается и стабилен, при запекании при рекомендованной температуре – от 130 до 150°С, но гель расширяется при запекании из-за маленьких пузырьков, формирующихся в процессе запекания. При повторном запекании не меняет цвет. При запекании геля толщиной 1мм он прозрачный и гибкий. Лучшая температура для запекания – 130°С, минимум в течение 30 минут для 1-2мм толщины.

    Kato Poly clay КАТО гель нестабильный и неоднородный, немного расширяющийся после запекания. Запекание при температуре между 130 и 140°С вызывает непрозрачные вкрапления во многих тестах, гель также не прозрачен. Когда его запекают повторно при более высокой (150°С) тепературе в течение 45 минут гель меняет цвет на зеленовато-желтый. Он более прозрачный, но из-за непрозрачных вкраплений он не так хорош, как хотелось бы. После множества тестов выяснилось, что наибольшей прозрачности можно добиться, если запекать его на небольшом кусочке стекла. Температура должна быть 150°С (но не 135°С), толщина может варьироваться от 1 до 2мм, запекать в течение 30 минут в духовке с вентиляцией. Запеченный гель прозрачен и гибок. Лучшая температура для запекания КАТО – 150°С, на 30 минут при толщине 1-2мм

    Fimo Liquid Gel Гель FIMO наиболее прозрачный, однородный и стабильный, расширяющийся совсем незначительно в процессе запекания. После повторного запекания гель не менят цвет, могут появиться крохотные пузырьки. FIMO сохраняет прозрачность при 1-20мм толщины, при 1мм толщине он гибкий. Не рекомендуется сразу запекать гель при температуре 150°С, от этого могут сформироваться пузырьки и потеряться прозрачность. Лучшая температура для запекания – 130°С, минимум 30 минут для 1-5мм толщины и 45 минут для5-20мм толщины.

    В завершение, из этих трех гелей я выбираю Fimo liquid Deko гель как самый прозрачный. Он остается прозрачным не только при 1-2мм толщине, но и при 10-20мм толщине.

    Статья переведена Погудиной Валентиной
    www.baabochka.ru

    Метки:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.