• Полупрозрачная пластика

    Полупрозрачная пластика применяется в разных техниках. Например, она широко используется для отделки подсвечников и декоративной посуды. Очень интересных эффектов можно добиться, используя полупрозрачную пластику в качестве фона в технике Cane.

    Чем отличается полупрозрачная пластика от обычной?

    Вы можете использовать полупрозрачную пластику так же как и непрозрачную, разминать, смешивать, составлять узоры в «колбаске» и т.д. Однако, есть несколько отличий. Полупрозрачная пластика всегда мягче и больше прилипает к рукам при разминании, чем обычная пластика этой же марки. Так же для некоторых видов полупрозрачной пластики, чтобы избежать их потемнения, требуется меньшая температура обжига.

    Как можно увеличить прозрачность пластики?

    Полупрозрачная пластика не является полностью прозрачной, но вы можете увеличить уровень ее прозрачности:
    • Если вы смешиваете цветную полимерную глину с полупрозрачной, чтобы добиться акварельного эффекта, не берите слишком много цветной пластики: пигмент делает полимерную глину менее прозрачной. Попробуйте смешать кусочек цветной пластики размером с горошину и кусок прозрачной пластики размером с мяч для гольфа.
    • После того, как запеченная пластика остынет, поместите ее под струю воды и отполируйте. Это придаст изделию бОльшую прозрачность и глянцевый вид.

    Можно ли сделать полностью прозрачное изделие?

    Как мы знаем, не бывает полностью прозрачной полимерной глины. Максимальной прозрачности вы можете добиться, если отрежете очень тонкий слой пластики и после запекания отполируете его под струей воды.
    Большей прозрачностью обладает жидкая полимерная глина, но по консистенции она как жидкий гель и область ее применения уже чему у обычной пластики.
    Если вы хотите добиться стеклянного эффекта, то в сочетании с пластикой вы можете использовать стеклянные шарики.

    В чем различия между полупрозрачными пластиками разных марок?

    Тест №1
    (источник community.livejournal.com/polymerclayfimo/1466832.html)

    Будем сравнивать четыре самые распространенные вида пластики.
    • Cernit Translucent (#221)
    • Fimo Transparent (#014)
    • Premo! Sculpey Translucent (#5310)
    • Premo! Sculpey Frost (#5317)
    Интересно, что одни фирмы называют свою полупрозрачную пластику полупрозрачной (translucent), а Фимо громко заявляет, что она именно прозрачная (transparent), хотя эксперимент показал, что именно фимо менее всего прозрачен;)

    Вот так выглядят кусочки прямо из брикетика. Новички часто путают полупрозрачную пластику с белой – немудрено. Читайте внимательно, что написано на упаковке!;) Полупрозрачная в отличие от белой пропускает свет, и это сказывается на итоговом цвете изделий.

    Ну обычный полупрозрачный Скалпи с белым спутать сложно – это самая “небелая” пластика. Но Скалпи исправился и начал выпускать отбеленую полупрозрачную под названием Frost но номер у цвета другой, и название всегда написано на упаковке.

    Так выглядит раскатанная, но еще незапечаная полупрозрачная пластика.

    Все еще белая, но в тонких пластинках пропускает немного света. Самый молочный оттенок у Цернита, на втором месте по белизне – Фимо, Фрост все-таки немного желтизной отдает. Ну а Скалпи полупрозрачный самый серовато-бежеватый какой-то.

    Попробуем добавить в полупрозрачную пластику масляной краски, чтобы посмотреть на результат. Итог – окрашенная маслом полупрозрачная пластика полностью теряет свои полупрозрачные свойства. Различий между разными фирмами практически нет. С чернилами, которые не уничтожают прозрачность пластики, различия бы были. Но это тема для отдельного эксперимента.

    Тонкие запеченые пластинки одинаковой толщины (ок. 1мм), наложенные на бумагу с нарисованными крестиками.

    Легко видеть, насколько прозрачна каждая из пластинок. Лучше всего пропускает свет обычный Скалпи Премо Транслюсент. Но он же и дает самый сильный сероватый оттенок. Фимо самый непрозрачный. Даже фотоаппарат при попытке сфотографировать кусочки отдельно отказался фокусироваться именно на крестике под фимо. На остальных кусочках фотоаппарат смог “разглядеть” просвечивающийся рисунок и сфокусироваться на нем. Третье место по прозрачности принадлежит Церниту. Фрост и старый полупрозрачный Премо делят первое и второе места. Фрост чуть менее прозрачный, но зато белый, а Премо Транслюсент лучше всего пропускает свет, но дает немного серости, но совсем немного. Что вы выберете – замутнить немного рисунок беловатым или сероватым оттенком полупрозрачного – решайте сами, в тонких слоях разница будет не очень заметной. В слоях потолще цвет будет заметен больше.

    Параллельно с прозрачностью эксперимент позволил сравнить мягкость и прочность разных типов пластики. Запекалась каждая марка строго по инструкции на ее упаковке. Цернит оказался самым хрупким – тонкая ракушка сломалась очень легко, другие марки более гибкие и менее ломкие в тонких слоях. Фимо и Цернит – самые мягкие в лепке, вылепленные детали легче всего смазать. Скалпи, и обычный, и Фрост, чуть более жесткий и лучше сохраняет мелкие детали во время лепки и выпечки. Цернит и Фимо больше крошились и потребовали больше времени на вымешивание. А Скалпи был очень пластичный, мягкий и не крошился.

    Полупрозрачная пластика очень чувствительна к кондиционированию (приведению в рабочее состояние). При работе с ней очень важно хорошо вымешивать материал, чтобы пластификатор распределился равномерно и не дал чешуек после запекания.

    Тест №2
    (источник polymerclayexpress.com/octo2002.html)

    Все марки пластики хранились и использовались согласно инструкциям, указанным на упаковке.

    Маленький образец: пласт, раскатанный на паста-машине толщиной №6. На поверхность этого пласта был нанесен рисунок при помощи штампа.

    Большой образец: пласт раскатан между двумя листами вощеной бумаги на толщине №8. Рисунок на поверхность нанесен перманентными чернилами.

    Обратная сторона каждого образца была дважды отшлифована и хорошо высушена. При сканировании сверху на образцы была наложена фольга. На приведенные здесь изображениях показано, что вы будто смотрите сквозь пласты полимерной глины с нанесенным узором на обратной стороне.

    p.s. этот тест достаточно старый, и мы не можем дать 100% гарантии, что приведенные здесь изображения соответствуют действительности, т.к. производители постоянно совершенствуют состав полимерной глины. Например, новая пластика Като дает намного лучший результат, чем показано в этом тесте.

    Метки: ,

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.