• Печенье из полимерной глины для елки

    833770В этом мастер-классе я собираюсь показать процесс лепки елочных украшений в виде имбирного печенья! Мне хочется, чтобы эти печеньица получились простыми, уютными и немного наивными, как домашняя выпечка.

    Мы будем использовать различные несложные приемы лепки для того, чтобы эти украшения получились похожими на настоящие сладости:

    • вырежем желаемую форму печенья
    • придадим текстуру с обеих сторон фигурок
    • украсим лицевую сторону печенья объемными узорами
    • и сделаем в них полупрозрачные мармеладные окошки – они будут красиво подсвечиваться ёлочной гирляндой :)

    Для работы нам понадобятся следующие материалы:

    1

    • Полимерная глина: цвета песочного теста для фигурок печенья (можно взять готовый или смешать из белого с капелькой желтого и коричневого), белого цвета для узоров и совсем по чуть-чуть полупрозрачной глины разных цветов для мармеладных окошек (я взяла красный, зеленый и желтый).
    • Полимерный гель – жидкая пластика.
    • Рабочая поверхность для лепки и запекания.
    • Фольга и упаковочная (или пищевая) пленка.
    • Формочки для печенья – мы будем вырезать фигурки через пленку, без прямого контакта формочек с пластикой, поэтому в дальнейшем ими можно будет пользоваться в кулинарных целях. Только обязательно после работы их тщательно помыть с обезжиривающим средством для мытья посуды – пластификатор имеет жировую основу и полностью удаляется таким образом. Но в идеале, конечно, лучше, чтобы для рукоделия были отдельные инструменты и приспособления. Или можно сделатьбумажные трафареты и вырезать фигурки по ним, но в этом случае скругленных краев не получится и нужно будет их сгладить дополнительно.
    • Скалка или паста – машина для раскатывания пласта глины.
    • Лезвие или канцелярский нож, небольшой резак (типа макетного ножа).
    • Инструменты – различные стеки, или зубочистки, или то, чем вам удобно работать.
    • Сухая пастель желто-коричневых оттенков.
    • Сахаркусочки грубой наждачной бумагизубная щетка – для придания различных фактур. Также может понадобитьсяпоролоновая губка (или просто кусочек поролона).
    • Пигмент Pearl Ex или сильно перламутровые тени для век. Еще может пригодиться тальк.
    • Лаккисточка для лакировки, ленточки для подвешивания.

    Итак, давайте начнем!

    1) Формируем заготовки

    Первым делом хорошо разогреваем в руках и разминаем полимерную глину цвета теста и раскатываем ее в ровный пласт толщиной примерно 3 мм. Если делать это с помощью паста – машины, то нужно раскатывать на максимальной толщине. Кладем получившийся пласт на рабочую поверхность (у меня это стеклянная доска), ровно накрываем пленкой и через пленку вырезаем выбранной формочкой. Получается фигурка со скругленными краями. (Если делаем по бумажному трафарету, то прикатываем его к пласту глины скалкой и вырезаем по контуру небольшим резаком. Затем убираем трафарет и пальцами немного сглаживаем края фигурки.)

    2

    2) Вырезаем окошки для мармелада.

    Убираем формочку и пленку. Если у вас есть формочки для полимерной глины похожей формы, но меньшего размера, то можно вырезать внутреннее окошко в печенье с их помощью. Это, конечно, самый удобный вариант.

    3

    У меня такая формочка нашлась только для сердечка. Поэтому на звездочке и ёлочке я просто наметила форму окошек стеком и вырезала глину небольшим резаком. Заодно, им же убрала лишнюю пластику по краям, оставшуюся после вырезания через пленку

    4

    3) Придаем фактуру.

    Настоящее печенье пекут на противне и его изнаночная поверхность отличается от лицевой по фактуре. Мы будем делать так же. Берем крупный кусочек фольги, комкаем его, расправляем, снова комкаем и опять расправляем. Чем больше раз повторить эту процедуру, тем мельче будет фактура на печенье. Только старайтесь не порвать фольгу. Закончив комкать, расправляем получившийся лист на столе и прокатываем его скалкой, чтобы спрессовать самые острые и колючие заломы.

    5

    Перекладываем на получившийся текстурный лист заготовки печенья. Можно предварительно припудрить фольгу тальком, чтобы полимерная глина сильно не прилипла. Теперь обрабатываем лицевую сторону печенек – немного прижимаем кусочком грубой наждачной бумаги, делаем крупные трещинки комочком фольги, оформляем все краешки зубной щеткой. Края окошек тоже аккуратно текстурируем – это очень удобно делать, если у щетки немного скошенная щетина. А изнаночная фактура во время всех этих манипуляций появляется сама, благодаря подложенной фольге.

    6

    Закончив с поверхностью, осторожно снимаем детали с фольги и делаем отверстия для ленточек – намечаем стеком или зубочисткой и расширяем обратной стороной кисточки.

    7

    4) Тонируем заготовки.

    Теперь нужно придать заготовкам красивый подрумяненный вид! Для этого натираем лезвием сухую пастель желто-коричневых оттенков и с помощью кисти тонируем печеньки. Сперва самым светлым цветом, потом по внешним краям и вокруг окошек добавляем темные оттенки. В завершение можно кое-где пройтись самым темно-коричневым цветом прямо пальцами, для большего эффекта. Изнаночную сторону тоже нужно тонировать. Если у вас мягкая полимерная глина и при этом есть опасность помять фактуру лицевой стороны, можно положить перевернутую заготовку на поролоновую губку.

    8

    Теперь заготовкам нужно дать отлежаться примерно 1 час, чтобы пастель лучше пропиталась пластификатором. Затем их можно запечь первый раз, минут 10 (температуру смотрим на пачке вашей пластики).

    9

    5) Украшаем узорами.

    Для выкладывания на печенье красивых узоров нам понадобятся тонкие жгутики из белой пластики, гель и инструменты. Я сделала сразу много одинаковых жгутиков с помощью экструдера. Если же такого удобного приспособления нет, раскатываем и вытягиваем жгутики руками, стараясь сделать их более-менее одинаковой толщины. Так как само печенье у нас уже запечено, для лучшего соединения узора с поверхностью с помощью зубочистки, иглы или стека немного смазываем жгутики гелем и начинаем украшать…

    10

    Когда жгутик заканчивается, присоединяем к нему следующий и аккуратно сглаживаем место стыка. Не забываем красиво оформить и отверстие для ленточки, включаем его в узор. Я не старалась выкладывать жгутики полностью симметрично, мне хотелось, чтобы это выглядело, как декор на домашнем печенье, вольно нанесенный «от руки».

    Еще я решила добавить в украшения немного блеска и сделать «жемчужные бусинки». Для этого нужно нарезать один из жгутиков на маленькие кусочки, скатать их в шарики и хорошо обкатать в перламутровом пигменте. У меня это Pearl Ex (#650 Micro pearl), но можно использовать и сильно перламутровые тени для век. Я набираю намного пигмента на пальцы и обкатываю в нем шарики, получаются крошечные «жемчужинки». Так как они тоже сделаны из полимерной глины, то очень прочно припекутся на гель к печеньицам! :) Ставим на печенье маленькие точки гелем (зубочисткой или иголкой) и раскладываем на них получившиеся бусинки!

    11

    И отправляем почти готовые ёлочные игрушки в печку еще на 10 мин. (Температуру смотрим на пачке вашей пластики). Вот на этом этапе, в принципе, можно остановиться, перейти к лакировке украшений и подвешиванию на ленточки! Но мы пойдем немного дальше и заполним окошки в печенье «мармеладом»! :)

    12

    6) Делаем «мармелад».

    Для этого нам понадобится полупрозрачная полимерная глина, гель и сахар. Я взяла разные цвета – красный для сердечка, желтый для звездочки и зеленый для ёлочки. Чтобы пластика хорошо заполнила окошки и глубоко приняла сахарную текстуру, нужно сильно ее размягчить с помощью геля. Кстати, благодаря этому «мармелад» получится еще более прозрачный. Добавляем гель в пластику и хорошо перемешиваем.

    13

    Раскладываем печеньки на поверхности для запекания, размещаем в окошках небольшие шарики будущего мармелада. Для большей надежности можно смазать края окошек гелем, только совсем чуть-чуть, чтобы гель не вытек на заднюю сторону.

    14

    Распределяем цветную пластику в окошках, должен получиться слой немного тоньше самого печенья. Чтобы заполнить все уголки, помогаем себе инструментами.

    15

    Теперь щедро посыпаем заполненные окошки сахаром и хорошенько утаптываем его инструментами и пальцами. Я использую именно сахар, а не соль, потому что мне больше нравится четкая кубическая форма его кристаллов – они дают больше блеска на готовом изделии. После манипуляций с сахаром отправляем готовые печеньица в печь на финальное запекание – 20 минут, при температуре, указанной на пачке вашей пластики.

    16

    Та-дам! Окончательно запеченные фигурки бросаем в воду, вымываем кристаллы сахара и… Ёлочные Печеньки готовы!

    17

    Осталось только проверить, нет ли загрязнений на белых узорах (если есть, то аккуратно подчищаем их лезвием) и покрыть украшения лаком!

    Если вы пользуетесь глянцевым лаком, то лучше выделить им только самые светлые детали – белые узоры и «жемчужинки». Так же можно пройтись по мармеладным окошкам – это усилит их прозрачность, но надо действовать осторожно, чтобы не залить лаком все сахарную фактуру.

    18

    Я всегда использую и матовый, и глянцевый лаки, поэтому лакирую все изделия целиком. На фото печенья покрыты матовым лаком по тесту, глянцевым в 1 слой – по белым узорам, глянцевым в 2 слоя – по «жемчужинкам» и «мармеладу». Я пользуюсь запекаемыми лаками, поэтому, после просушки, закрепляю лак дополнительным обжигом.

    19

    Теперь можно продеть в отверстия ленточки и повесить печенья на ёлку! Я выбрала темно-зеленые тесемки, чтобы их было не сильно заметно среди хвои.

    20

    Надеюсь, что вам понравился этот не сложный урок лепки из полимерной глины и у вас получились оригинальные ёлочные игрушки, сделанные своими руками. Только смотрите, чтобы кто-нибудь из гостей на надумал попробовать эти печенья на зубок! ;)

    21

    22

    23

    С Новым годом! Вдохновляйтесь, творите и просто будьте Счастливы!

    24

    Спасибо за просмотр!

    С самыми лучшими пожеланиями творческих успехов,

    Леля Jean&Jer Григорьева

    Источник: http://www.livemaster.ru

    Метки: , , ,

Comments are closed.